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Baby Kekse (vegan, glutenfrei)

Heute gibt es ein Premiere im Hexenlabor! Zum ersten mal habe ich für die ganz Kleinen gebacken, nämlich fruchtige Baby Kekse (vegan, glutenfrei). Aus nur zwei Zutaten, nur mit Fruchtzucker gesüßt, ohne irgend welchen Schnickschnak oder Konservierungsstoffe. Einziger Nachteil, sie halten nur ein paar Tage, aber auch dafür gibt es eine ganz einfache Lösung, einzeln eingefroren können sie genauso entnommen werden. Diese weichen Kekse sind für Babys geeignet, wenn sie anfangen feste Nahrung zu sich zu nehmen, natürlich dürfen auch Kleinkinder noch mitessen!

Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Zuckerfrei
Eifrei

Zutaten:

Für Bananenkekse:

50 g Haferflocken
1 kleine Banane
(etwa 95 g )
(reicht für 20 Stück)

Für Apfelkekse:

75 g Haferflocken
250 g Apfelmark
(reicht für 10 Stück)

Zubereitung:

Da diese eher weichen Kekse ja für die ganz Kleinen gedacht sind besteht der "Teig" nur aus ganz wenigen Zutaten. Geschmackszutaten, Salz und Zucker kann man hier getrost weglassen, der Nachwuchs wird früh genug an die Erwachsenenkost herangeführt. Auch wenn es für uns Große nach "nicht viel" schmeckt, für die ersten festen Essversuche unter einem Jahr sind diese einfachen Kekse genau richtig. Alles was Du benötigst ist entweder eine reife Banane oder Apfelmus und Haferflocken.

So schnell und einfach werden die Baby Kekse gezaubert:

Die Banane wird zu Fruchtmus zerdrückt und mit Haferflocken vermischt bis ein nicht zu fester Teig entsteht, den man mit den Händen zu kleinen Keksen formen kann.

Mit Apfelmus funktioniert es genauso, man braucht allerdings etwas mehr Haferflocken, da das Fruchtmus aus Äpfeln wesentlich mehr Flüssigkeit enthält.

Nimm jeweils einen Teelöffel ab und forme eine Kugel, lege diese auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech und drücke sie platt.

Die Backzeit beträgt zirka 12 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze bei vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.

Nimm die Kekse aus dem Ofen wenn sie leicht zu bräunen beginnen und lasse sie gut abkühlen.

Bewahre sie kühl für maximal drei bis vier Tage verschlossen - etwa in einer Keksdose - auf. Dadurch, dass sie ohne Konservierungsstoffe frisch zubereitet werden, sind sie leider nicht lange haltbar.

Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Baby Kekse (vegan, glutenfrei), damit machst Du die ganz Kleinen glücklich!

Tipp:

 Du möchtest auf jeden Fall glutenfreie Haferflocken verwenden?

Zwar sind Haferflocken grundsätzlich glutenfrei, wenn sie aber nicht eindeutig mit der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet sind können sie trotzdem durch glutenhaltiges Getreide kontaminiert sein. Wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest, dann kaufe glutenfreie Haferflocken im Einzelhandel. Die gibt es inzwischen von verschiedenen Firmen im gut sortierten Bio-Supermarkt, teilweise auch schon in Drogerien zu kaufen.

Die Großen möchten auch mit essen?

Ganz einfach, dann mische unter einen Teil des Teiges etwas Zucker, Zimt oder Chai-Gewürz. Trotzdem bleiben sie natürlich weich, schmecken also nicht ganz so, wie die aus dem Handel gewohnten knusprigen Kekse. Ich hab es mit Zimt und einem meiner Lieblingsgewürze von Ankerkraut ausprobiert.

Meine ehrliche Meinung, man kann es essen, muss man aber nicht. Die weiche Konsistenz finde ich persönlich nicht so gut, dann backe ich lieber noch ein Blech knusprige Kekse für die Großen 😉 !

Die nicht benötigten Kekse kann ich ja einfrieren und portionsweise entnehmen, genau so viele wie ich gerade brauche.

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