Bärlauch Buchweizenspätzle (glutenfrei, vegan)

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Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber mir hat Corona dieses Jahr die Bärlauchzeit gründlich vermiest. Krank zu sein ist ja an sich schon nicht schön, aber keinen Schritt vor die eigene Tür gehen zu können ist für eine Wald- und Wiesenhexe für mich die schlimmste Strafe überhaupt. Ich hoffe, dass es nur noch wenige Tage sind, so gerne würde ich Ostern in Freiheit verbringen können.

Nichtsdestotrotz ist aktuell Bärlauchzeit und das grüne Gold will geerntet und verarbeitet werden. In Ermangelung an Ernteplätzen kann man es natürlich auch käuflich erwerben 😉 .

Damit es mit den Bärlauchrezepten nicht langweilig wird kommt hier ein Rezept für Bärlauch Buchweizenspätzle (glutenfrei, vegan). Eine wundervolle Beilage, die sehr vielseitig eingesetzt werden kann. Sie passt ganz wundervoll zu einer Pilzsauce genauso wie zu Sauerbraten, je nachdem was Du gerne magst. Noch dazu kann man den Teig ganz wundervoll vorbereiten und später weiter verarbeiten. Wenn es dann soweit ist sind sie super fix zubereitet, sodass Du gar nicht lange in der Küche stehen musst. Natürlich können sie auch auf Vorrat produziert, eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden.

Viel Spaß mit diesem neuen frühlingsfrischen Rezept!

Klassiker
Kraeuter
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Teig:

500 g Buchweizen Vollkornmehl (glutenfrei)
2 gestr. TL Meersalz
etwas gerieben Muskatnuss
1 gestr. EL FiberHusk
(gem. Flohsamenschalen)
etwa 750 ml Wasser
1 Bund Bärlauch

Zum Kochen:

1 großer Topf Salzwasser

Zum Schwenken:

etwas Öl oder Margarine

Zubereitung:

Die große Nachwuchshexe liebt Spätzle, ich liebe Bärlauch, beides wurde in dieser wundervollen Beilage vereint.

Du benötigst dafür entweder einen Spätzlehobel, eine Spätzlepresse oder ein kleines Schneidebrett und einen Teigschaber mit glattem Rand.

Außerdem solltest Du Dir eine Auflaufform mit etwas Öl oder Margarine vorbereiten um die fertigen Bärlauchspätzle darin zu schwenken.

Zum Kochen brauchst Du einen möglichst großen Topf mit Salzwasser und einen Schöpflöffel um die fertigen Spätzle, die an der Oberfläche schwimmen abschöpfen zu können.

Jetzt aber zur Zubereitung des Teiges:

Siebe das Vollkornmehl in eine Schüssel und gib Salz und die gemahlenen Flohsamenschalen (z. B. fiberHUSK) dazu.

Wichtig ist, dass Du nun die trockenen Zutaten gründlich vermischst!

Schneide den Bärlauch grob und püriere ihn zusammen mit dem Wasser.

Gib anschließend das Bärlauchwasser zu den trockenen Zutaten und rühre solange, bis ein homogener Teig entsteht, der möglichst wenige Klümpchen hat.

Bringe in der Zwischenzeit den Topf mit Salzwasser zum Kochen und heize den Backofen auf 75°C Ober- und Unterhitze vor. Stelle danach die Auflaufform mit dem Öl oder der Margarine in den warmen Backofen.

Lass den Teig nun mindestens 20 bis 30 Minuten quellen und prüfe dann noch einmal seine Konsistenz. Er sollte sich so anfühlen wie Rührteig und schwer reißend vom Löffel fallen. Sollte er zu fest sein gibt vorsichtig noch etwas Flüssigkeit zu, sollte er zu dünn sein rühre noch etwas glutenfreies Mehl unter.

Fülle dann nach und nach portionsweise den Teig in die Presse oder den Hobel, alternativ auch auf das Schneidebrett und lass die Spätzle in das kochende Wasser gleiten.

Jetzt geht es ganz schnell, sobald die Bärlauch Buchweizenspätzle an der Oberfläche schwimmen solltest Du sie abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Schwenke die fertigen Spätzle im Fett und verbrauche dann nach und nach den Teig, die Buchweizenspätzle kommen jeweils mit in die Auflaufform, sobald sie gar sind.

Nun kannst Du entweder Käsespätzle daraus zaubern und ihnen so die Hauptrolle bei einem Gericht zuweisen, oder Du verwendest sie als Beilage.

Möchtest Du sie einfrieren lass sie Abkühlen, verteile sie auf einem Brett und gib sie so in den Tiefkühler. Sobald sie gefroren sind kannst Du sie locker in eine Gefriertüte packen und portionsweise entnehmen.

Viel Spaß beim Zubereitung und Genießen!

P. S.: Ich wünschte auch die Bärlauchzeit könnte aufgrund von Corona einfach um zwei Wochen verlängert werden 😉 .

Bärlauchzeit ist die schönste Zeit, findet zumindest die Hexe!

Tipps:

Glutenfreies Buchweizenvollkornmehl

Solltest Du wie ich an Zöliakie leiden musst Du darauf achten dass alle Mehle, bzw. alles Gemahlene (hier die Flohsamenschalen) die Du verwendest auch glutenfrei gekennzeichnet sind. Nicht immer ist eine durchgestrichene Ähre ein sicheres Kennzeichen dafür. Wenn aber darunter eine Buchstaben Zahlenkombination zu finden ist bist Du auf der sicheren Seite (die Buchstaben kennzeichnen das Land, darauf folgt eine Produktnummer), diese Regelung gilt europaweit. Sicher bist Du auch, wenn auf der Packung glutenfrei steht, dann muss das Produkt regelmäßig auf Glutenfreiheit getestet werden.

Und noch einmal deutlicher, allein eine durchgestrichene Ähre kann auch für ohne Getreide oder weizenfrei stehen, muss aber nicht automatisch glutenfrei heißen. Steht glutenfrei drauf muss auch glutenfrei drin sein.

Dies ist gesetzlich geregelt im Rahmen der EG-Verordnung 41/2009 vom 20. Januar 2009, hier wurde ein Schwellenwert von maximal 20 ppm Glutengehalt festgelegt, alles was sich darunter befindet gilt als glutenfrei.

Ich kaufe mein glutenfreies Buchweizenvollkornmehl momentan bei dm, hier wird es unter der Eigenmarke enerBIO verkauft. 

Bärlauch sammeln

Wenn Du Dich selber auf die Suche begeben möchtest solltest Du einiges beachten! Wenn Du noch nie Wildkräuter gesammelt hast solltest Du Dir eine geübte Kräuterhexe mitnehmen, die Dir zeigt, wie Du Bärlauch sicher bestimmst. Leider kann mit ihn mit Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen verwechseln. Ein deutlicher Hinweis, nur die Blätter des Bärlauchs verströmen nach dem Verreiben den typischen Knoblauchduft.

Bärlauch findet sich am ehesten in Laubwäldern, gerne an Bachläufen.

Bitte pflücke immer nur ein bis zwei Blätter pro Pflanze, damit diese sich auch wieder erholen kann.

Die Ernte sollte vor der Blüte erfolgen, dann sind die Blätter herrlich aromatisch.

Sammle immer nur soviel, wie Du benötigst und verarbeiten kannst!

Das Sammeln im Naturschutzgebiet ist gänzlich verboten!

Natürlich kannst Du auch die Knospen oder Blüten ernten und verwenden, weiter unten findest Du Rezeptvorschläge dafür!

Leider kann ich keinen frischen Bärlauch mehr ernten und bekomme auch keinen im Handel mehr!

Du bekommst keinen frischen Bärlauch mehr, hast aber die wundervolle Bärlauchpaste noch im Kühlschrank? Na, dann sind doch die Bärlauch Buchweizenspätzle gerettet. Nimm einfach statt dem frischen Bärlauch etwas Bärlauchpaste, aber denke daran, dass Du dann auch das Salz reduzieren solltest, da in der Paste Salz enthalten ist um sie haltbar zu machen!

Vorratshaltung von Bärlauch ...

... ist leider gar nicht so einfach! Das Einfrieren von Bärlauch funktioniert pur leider gar nicht, also bleibt nur, ihn zu verarbeiten. Bärlauchbrot und Bärlauchbutter, auch die vegane Version hingegen lässt sich wunderbar einfrieren. Beim Einfrieren, wie beim Trocknen verliert er leider das meiste seines wundervollen Aromas!

Noch eine Möglichkeit ist die weiter oben genannte Bärlauchpaste, hier wird das Wildkraut mit Salz haltbar gemacht. Außerdem gibt es im Hexenlabor noch ein Rezept für Bärlauchsalz und Bärlauchpestoauch so hast Du noch länger etwas von dem zauberhaften Kraut.

Bärlauch ist herrlich vielseitig einsetzbar!

Rotkohl im Glas

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Was gehört an den Feiertagen als Beilage zum Hauptgericht unbedingt dazu? Richtig, Rotkohl oder Blaukraut! Und in dem Fall ist es ganz egal, ob es Nuss-, oder Schweinebraten gibt, Ente oder Gans, dazu Kroketten oder Klöße. Natürlich kann man Blaukraut im Glas oder neuerdings auch vakuumverpackt im Folienbeutel kaufen. Man kann ihn aber auch recht einfach selber machen! Zum einen weiß man dann ganz genau, was im Glas enthalten ist, zum anderen kann man die Gewürze noch besser auf den eigenen Geschmack oder auch eventuelle Allergien oder Unverträglichkeiten anpassen.

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Spitzbuben (glutenfrei, vegan)

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Bis zu meiner Zöliakie Diagnose war Weihnachtsplätzchen backen mein absoluter Höhepunkt im Winter. Da ich sie viel lieber backe, als selber zu naschen, wurden die selbstgemachten Schätze dann auch tütenweise an alle lieben Menschen in meinem Umfeld verschenkt.

Dieses Jahr habe ich endlich wieder im kleinen Umfang angefangen die süßen Leckereien zu backen. Da ich Dir meine Erkenntnisse nicht vorenthalten möchte kommt hier ein Rezept für Spitzbuben, die gehören für mich unbedingt zur Vorweihnachtszeit dazu. In diesem Fall hat das vegane und glutenfreie Rezept so wunderbar funktioniert, dass hier die Anleitung dafür kommt!

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Kokosmandeln

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Es ist wieder soweit, die Weihnachts- und Christkindlesmärkte wollen uns die Vorweihnachtzeit versüßen. Für die Hexe mit ihrer Zöliakie gibt es da meist wenig bis nichts, das bedenkenlos gegessen werden könnte. Da Jammern in diesem Fall zwar manchmal Erleichterung, aber nichts Süßes bringt, hilft nur die Köstlichkeiten daheim selber zu zaubern!

Eines der ersten Rezepte, das hier im Hexenlabor aufgeschrieben wurde, waren gebrannte Mandeln, dieses kann übrigens ganz vorzüglich mit Hasel- und Walnüssen, aber auch Cashews und Kürbis- oder Sonnenblumenkernen abgewandelt werden!

Letztes Jahr um diese Zeit kam ein Rezept für Schokomandeln dazu, heute folgt eines für Kokosmandeln. Falls Dich also der Süßhunger nach einem Besuch des Weihnachtsmarktes bis nach Hause verfolgt kannst Du jetzt Deine Lieblingssüßigkeiten ganz einfach nachzaubern!

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Grüner Bohnensalat im Glas

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Es gibt eine Sache, die gehört zum Herbst wie die Kohlköpfe auf dem Feld oder die beleuchtet Kürbisse vor den Türen und Fenstern. Das sind grüne Bohnen und die sind im Hexenhaus sehr beliebt, vor allem wenn sie süß-sauer im Glas eingelegt sind. Man kann sie so ganz einfach aus dem Glas naschen oder mit frischen Zwiebelwürfeln und Petersilie zu einem wundervollen Salat anmachen um eine Mahlzeit zu bereichern. Es gibt nur einen großen Nachteil, wie verhext sind die Gläser mit den grünen Bohnen immer ganz schnell geleert oder verschwunden. Natürlich gibt es auch einen großen Vorteil, der alles überwiegt, wenn Du Deinen grünen Bohnensalat selber einmachst weißt Du ganz genau, was an Zutaten im Glas enthalten ist!

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Würziges Kürbispesto mit Ölsaaten

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"Bibbidi-babbidi-bu
Salagadula menchicka
bula bibbidi-babbidi-bu"

So oder so ähnlich könnte sich der Zauberspruch anhören, mit dem man einen Kürbis in eine prachtvolle Kutsche verwandeln kann. Zumindest wenn man Zauberkräfte besitzt 😉 . Aber denkt daran, er wirkt nur für einen Abend und um Mitternacht ist die Verwandlung von einer Sekunde auf die andere wieder vorbei!

Für alle anderen habe ich hier ein wundervoll herbstliches Rezept für Würziges Kürbispesto mit Ölsaaten, denn auch so kann man einen Kürbis gekonnt verzaubern! Das Kürbispesto ist perfekt zur Resteverwertung geeignet und kann dann zu Nudeln kombiniert oder als Brotaufstrich verzehrt werden.

Viel Spaß also bei diesem schnellen herbstlichen Genuß!

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Käsekuchen ohne Boden

"Backe, backe Kuchen,
Der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
der muss haben sieben Sachen,
Eier und Schmalz,
Zucker und Salz,
Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gehl!
Schieb, schieb in’n Ofen ’nein."

Ich denke dieses alte Kinderlied kennt jeder, ich habe es als Kind immer gerne gesungen. Auch wenn ich mich lange gefragt habe was denn bitte Safran ist und was dieses "gehl" sein soll 🙂 . Irgendwie konnte mir aber auch lange keiner meine Frage beantworten.

Noch viel lieber habe ich allerdings mit meiner kleinen Schwester um die Wette die Teigschüsseln ausgeschleckt, hmmmm! Damals hatten wohl noch die Wenigsten im Sinn, dass es wegen Salmonellen gefährlich sein könnte, rohen Teig zu schlecken. Jetzt kannst Du Dir ausrechnen wie alt die Hexe tatsächlich schon ist 😀 .

Nun aber endlich zu diesem zauberhaften Käsekuchen ohne Boden! Das hier ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack, schnell, einfach, aber super lecker! Den vollen Käsekuchengeschmack ohne das lästige Mürbeteig kneten, kühl stellen und vorbacken. Alle Zutaten in eine Schüssel, rühren, backen, fertig! Falls Du das Rezept dann doch etwas ausführlicher nachlesen möchtest wirst Du weiter unten fündig, viel Spaß dabei!

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Fruchtiger Erdbeeressig mit Rosmarin

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Leuchtend rot, süß und saftig - die Erdbeere! Ich als Kräuterhexe finde es total interessant und vor allem passend, dass die Erdbeere zu den Rosengewächsen gehört. Und sie scheinen die Menschheit schon lange zu begleiten, schon in der Steinzeit standen sie mit auf unserem Speiseplan! Auch wenn die Erdbeeren von damals wahrscheinlich mehr mit den kleinen Walderdbeeren gemein hatten, als mit den großfrüchtigen Exemplaren, die wir heute überwiegend verwenden. Die Walderdbeeren gehören untrennbar zu meinen Kindheitserinnerungen, da sie auf dem schattigen Teil unseres Grundstücks wuchsen. Wir Kinder liefen im Sommer jeden Tag entlang um zu sehen, ob es wieder eine kleine reife Schönheit gab, die vernascht werden konnte.

In meiner Hexenküche findet die Erdbeere eher im pikanten, als im süßen Teil seine Bestimmung. Ich liebe sie im Salat als fruchtige Beilage, aber auch wie hier als Geschmackszutat für einen herrlich fruchtigen roten Essig. Somit ist dieser Erdbeeressig nicht nur eine Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus! Damit das Aroma wundervoll rund wird gab es noch etwas Rosmarin und Schokoladenpfeffer mit in die Flasche. Wie dieser zauberhafte Essig angesetzt wird kannst Du wie immer weiter unten im Rezept nachlesen!

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Holunderblüten Hibiskus Sirup

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Die kleine Hexe hat Durst, wenn es so warm ist ganz besonders! Damit es im Hexenhaus nicht immer Wasser oder Tee zu trinken gibt kommt heute Abwechslung ins Sirupregal! Noch gibt es Holunderblüten und so wurde vor ein paar Tagen zauberhafter Holunderblüten Hibiskus Sirup gebraut. Er verbindet die herrlich kräftige Farbe und das Fruchtige der Hibiskusblüten mit dem erfrischenden und einzigartigen Geschmack von Holunderblüten. Gebraut wird er ganz ähnlich wie der klassische Holunderblütensirup und so gilt auch hier, die Wartezeit bis der Sirup endlich fertig und abgekühlt ist, ist schlimmer als die Arbeit, die man mit der Zubereitung hat!

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Holunderblüten in Backteig (glutenfrei, vegan)

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Die letzten Holunderblüten in Backteig oder wie man in meiner alten Heimat sagt, Hollerküchlein, habe ich noch glutenhaltig gegessen. Nachdem ich hier oben nach dem Umzug inzwischen heraus gefunden habe, wo ich zauberhafte Holunderblüten sammeln kann, war der passende Zeitpunkt gekommen einen glutenfreien Backteig zu zaubern. Da mir Eier im Zusammenspiel mit Fett immer noch Probleme bereiten war meine Idee den Backteig eifrei auszuprobieren. Was soll ich sagen, mit eine paar einfachen Zutaten ist es mir auf Anhieb gelungen leckere Holunderblüten in Backteig glutenfrei und vegan, zu zaubern. Sogar die Nachwuchshexe war ganz begeistert und hat mir einiges wegschnabuliert 😉 . Wenn Du also die letzten Holunderblüten des Jahres in Backteig genießen möchtest solltest Du gleich noch auf die Suche gehen!

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