Bärlauch Buchweizenspätzle (glutenfrei, vegan)

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Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber mir hat Corona dieses Jahr die Bärlauchzeit gründlich vermiest. Krank zu sein ist ja an sich schon nicht schön, aber keinen Schritt vor die eigene Tür gehen zu können ist für eine Wald- und Wiesenhexe für mich die schlimmste Strafe überhaupt. Ich hoffe, dass es nur noch wenige Tage sind, so gerne würde ich Ostern in Freiheit verbringen können.

Nichtsdestotrotz ist aktuell Bärlauchzeit und das grüne Gold will geerntet und verarbeitet werden. In Ermangelung an Ernteplätzen kann man es natürlich auch käuflich erwerben 😉 .

Damit es mit den Bärlauchrezepten nicht langweilig wird kommt hier ein Rezept für Bärlauch Buchweizenspätzle (glutenfrei, vegan). Eine wundervolle Beilage, die sehr vielseitig eingesetzt werden kann. Sie passt ganz wundervoll zu einer Pilzsauce genauso wie zu Sauerbraten, je nachdem was Du gerne magst. Noch dazu kann man den Teig ganz wundervoll vorbereiten und später weiter verarbeiten. Wenn es dann soweit ist sind sie super fix zubereitet, sodass Du gar nicht lange in der Küche stehen musst. Natürlich können sie auch auf Vorrat produziert, eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden.

Viel Spaß mit diesem neuen frühlingsfrischen Rezept!

Klassiker
Kraeuter
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Teig:

500 g Buchweizen Vollkornmehl (glutenfrei)
2 gestr. TL Meersalz
etwas gerieben Muskatnuss
1 gestr. EL FiberHusk
(gem. Flohsamenschalen)
etwa 750 ml Wasser
1 Bund Bärlauch

Zum Kochen:

1 großer Topf Salzwasser

Zum Schwenken:

etwas Öl oder Margarine

Zubereitung:

Die große Nachwuchshexe liebt Spätzle, ich liebe Bärlauch, beides wurde in dieser wundervollen Beilage vereint.

Du benötigst dafür entweder einen Spätzlehobel, eine Spätzlepresse oder ein kleines Schneidebrett und einen Teigschaber mit glattem Rand.

Außerdem solltest Du Dir eine Auflaufform mit etwas Öl oder Margarine vorbereiten um die fertigen Bärlauchspätzle darin zu schwenken.

Zum Kochen brauchst Du einen möglichst großen Topf mit Salzwasser und einen Schöpflöffel um die fertigen Spätzle, die an der Oberfläche schwimmen abschöpfen zu können.

Jetzt aber zur Zubereitung des Teiges:

Siebe das Vollkornmehl in eine Schüssel und gib Salz und die gemahlenen Flohsamenschalen (z. B. fiberHUSK) dazu.

Wichtig ist, dass Du nun die trockenen Zutaten gründlich vermischst!

Schneide den Bärlauch grob und püriere ihn zusammen mit dem Wasser.

Gib anschließend das Bärlauchwasser zu den trockenen Zutaten und rühre solange, bis ein homogener Teig entsteht, der möglichst wenige Klümpchen hat.

Bringe in der Zwischenzeit den Topf mit Salzwasser zum Kochen und heize den Backofen auf 75°C Ober- und Unterhitze vor. Stelle danach die Auflaufform mit dem Öl oder der Margarine in den warmen Backofen.

Lass den Teig nun mindestens 20 bis 30 Minuten quellen und prüfe dann noch einmal seine Konsistenz. Er sollte sich so anfühlen wie Rührteig und schwer reißend vom Löffel fallen. Sollte er zu fest sein gibt vorsichtig noch etwas Flüssigkeit zu, sollte er zu dünn sein rühre noch etwas glutenfreies Mehl unter.

Fülle dann nach und nach portionsweise den Teig in die Presse oder den Hobel, alternativ auch auf das Schneidebrett und lass die Spätzle in das kochende Wasser gleiten.

Jetzt geht es ganz schnell, sobald die Bärlauch Buchweizenspätzle an der Oberfläche schwimmen solltest Du sie abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Schwenke die fertigen Spätzle im Fett und verbrauche dann nach und nach den Teig, die Buchweizenspätzle kommen jeweils mit in die Auflaufform, sobald sie gar sind.

Nun kannst Du entweder Käsespätzle daraus zaubern und ihnen so die Hauptrolle bei einem Gericht zuweisen, oder Du verwendest sie als Beilage.

Möchtest Du sie einfrieren lass sie Abkühlen, verteile sie auf einem Brett und gib sie so in den Tiefkühler. Sobald sie gefroren sind kannst Du sie locker in eine Gefriertüte packen und portionsweise entnehmen.

Viel Spaß beim Zubereitung und Genießen!

P. S.: Ich wünschte auch die Bärlauchzeit könnte aufgrund von Corona einfach um zwei Wochen verlängert werden 😉 .

Bärlauchzeit ist die schönste Zeit, findet zumindest die Hexe!

Tipps:

Glutenfreies Buchweizenvollkornmehl

Solltest Du wie ich an Zöliakie leiden musst Du darauf achten dass alle Mehle, bzw. alles Gemahlene (hier die Flohsamenschalen) die Du verwendest auch glutenfrei gekennzeichnet sind. Nicht immer ist eine durchgestrichene Ähre ein sicheres Kennzeichen dafür. Wenn aber darunter eine Buchstaben Zahlenkombination zu finden ist bist Du auf der sicheren Seite (die Buchstaben kennzeichnen das Land, darauf folgt eine Produktnummer), diese Regelung gilt europaweit. Sicher bist Du auch, wenn auf der Packung glutenfrei steht, dann muss das Produkt regelmäßig auf Glutenfreiheit getestet werden.

Und noch einmal deutlicher, allein eine durchgestrichene Ähre kann auch für ohne Getreide oder weizenfrei stehen, muss aber nicht automatisch glutenfrei heißen. Steht glutenfrei drauf muss auch glutenfrei drin sein.

Dies ist gesetzlich geregelt im Rahmen der EG-Verordnung 41/2009 vom 20. Januar 2009, hier wurde ein Schwellenwert von maximal 20 ppm Glutengehalt festgelegt, alles was sich darunter befindet gilt als glutenfrei.

Ich kaufe mein glutenfreies Buchweizenvollkornmehl momentan bei dm, hier wird es unter der Eigenmarke enerBIO verkauft. 

Bärlauch sammeln

Wenn Du Dich selber auf die Suche begeben möchtest solltest Du einiges beachten! Wenn Du noch nie Wildkräuter gesammelt hast solltest Du Dir eine geübte Kräuterhexe mitnehmen, die Dir zeigt, wie Du Bärlauch sicher bestimmst. Leider kann mit ihn mit Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen verwechseln. Ein deutlicher Hinweis, nur die Blätter des Bärlauchs verströmen nach dem Verreiben den typischen Knoblauchduft.

Bärlauch findet sich am ehesten in Laubwäldern, gerne an Bachläufen.

Bitte pflücke immer nur ein bis zwei Blätter pro Pflanze, damit diese sich auch wieder erholen kann.

Die Ernte sollte vor der Blüte erfolgen, dann sind die Blätter herrlich aromatisch.

Sammle immer nur soviel, wie Du benötigst und verarbeiten kannst!

Das Sammeln im Naturschutzgebiet ist gänzlich verboten!

Natürlich kannst Du auch die Knospen oder Blüten ernten und verwenden, weiter unten findest Du Rezeptvorschläge dafür!

Leider kann ich keinen frischen Bärlauch mehr ernten und bekomme auch keinen im Handel mehr!

Du bekommst keinen frischen Bärlauch mehr, hast aber die wundervolle Bärlauchpaste noch im Kühlschrank? Na, dann sind doch die Bärlauch Buchweizenspätzle gerettet. Nimm einfach statt dem frischen Bärlauch etwas Bärlauchpaste, aber denke daran, dass Du dann auch das Salz reduzieren solltest, da in der Paste Salz enthalten ist um sie haltbar zu machen!

Vorratshaltung von Bärlauch ...

... ist leider gar nicht so einfach! Das Einfrieren von Bärlauch funktioniert pur leider gar nicht, also bleibt nur, ihn zu verarbeiten. Bärlauchbrot und Bärlauchbutter, auch die vegane Version hingegen lässt sich wunderbar einfrieren. Beim Einfrieren, wie beim Trocknen verliert er leider das meiste seines wundervollen Aromas!

Noch eine Möglichkeit ist die weiter oben genannte Bärlauchpaste, hier wird das Wildkraut mit Salz haltbar gemacht. Außerdem gibt es im Hexenlabor noch ein Rezept für Bärlauchsalz und Bärlauchpestoauch so hast Du noch länger etwas von dem zauberhaften Kraut.

Bärlauch ist herrlich vielseitig einsetzbar!

Kokosmandeln

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Es ist wieder soweit, die Weihnachts- und Christkindlesmärkte wollen uns die Vorweihnachtzeit versüßen. Für die Hexe mit ihrer Zöliakie gibt es da meist wenig bis nichts, das bedenkenlos gegessen werden könnte. Da Jammern in diesem Fall zwar manchmal Erleichterung, aber nichts Süßes bringt, hilft nur die Köstlichkeiten daheim selber zu zaubern!

Eines der ersten Rezepte, das hier im Hexenlabor aufgeschrieben wurde, waren gebrannte Mandeln, dieses kann übrigens ganz vorzüglich mit Hasel- und Walnüssen, aber auch Cashews und Kürbis- oder Sonnenblumenkernen abgewandelt werden!

Letztes Jahr um diese Zeit kam ein Rezept für Schokomandeln dazu, heute folgt eines für Kokosmandeln. Falls Dich also der Süßhunger nach einem Besuch des Weihnachtsmarktes bis nach Hause verfolgt kannst Du jetzt Deine Lieblingssüßigkeiten ganz einfach nachzaubern!

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Käsekuchen ohne Boden

"Backe, backe Kuchen,
Der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
der muss haben sieben Sachen,
Eier und Schmalz,
Zucker und Salz,
Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gehl!
Schieb, schieb in’n Ofen ’nein."

Ich denke dieses alte Kinderlied kennt jeder, ich habe es als Kind immer gerne gesungen. Auch wenn ich mich lange gefragt habe was denn bitte Safran ist und was dieses "gehl" sein soll 🙂 . Irgendwie konnte mir aber auch lange keiner meine Frage beantworten.

Noch viel lieber habe ich allerdings mit meiner kleinen Schwester um die Wette die Teigschüsseln ausgeschleckt, hmmmm! Damals hatten wohl noch die Wenigsten im Sinn, dass es wegen Salmonellen gefährlich sein könnte, rohen Teig zu schlecken. Jetzt kannst Du Dir ausrechnen wie alt die Hexe tatsächlich schon ist 😀 .

Nun aber endlich zu diesem zauberhaften Käsekuchen ohne Boden! Das hier ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack, schnell, einfach, aber super lecker! Den vollen Käsekuchengeschmack ohne das lästige Mürbeteig kneten, kühl stellen und vorbacken. Alle Zutaten in eine Schüssel, rühren, backen, fertig! Falls Du das Rezept dann doch etwas ausführlicher nachlesen möchtest wirst Du weiter unten fündig, viel Spaß dabei!

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Holunderblüten Hibiskus Sirup

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Die kleine Hexe hat Durst, wenn es so warm ist ganz besonders! Damit es im Hexenhaus nicht immer Wasser oder Tee zu trinken gibt kommt heute Abwechslung ins Sirupregal! Noch gibt es Holunderblüten und so wurde vor ein paar Tagen zauberhafter Holunderblüten Hibiskus Sirup gebraut. Er verbindet die herrlich kräftige Farbe und das Fruchtige der Hibiskusblüten mit dem erfrischenden und einzigartigen Geschmack von Holunderblüten. Gebraut wird er ganz ähnlich wie der klassische Holunderblütensirup und so gilt auch hier, die Wartezeit bis der Sirup endlich fertig und abgekühlt ist, ist schlimmer als die Arbeit, die man mit der Zubereitung hat!

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Holunderblüten in Backteig (glutenfrei, vegan)

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Die letzten Holunderblüten in Backteig oder wie man in meiner alten Heimat sagt, Hollerküchlein, habe ich noch glutenhaltig gegessen. Nachdem ich hier oben nach dem Umzug inzwischen heraus gefunden habe, wo ich zauberhafte Holunderblüten sammeln kann, war der passende Zeitpunkt gekommen einen glutenfreien Backteig zu zaubern. Da mir Eier im Zusammenspiel mit Fett immer noch Probleme bereiten war meine Idee den Backteig eifrei auszuprobieren. Was soll ich sagen, mit eine paar einfachen Zutaten ist es mir auf Anhieb gelungen leckere Holunderblüten in Backteig glutenfrei und vegan, zu zaubern. Sogar die Nachwuchshexe war ganz begeistert und hat mir einiges wegschnabuliert 😉 . Wenn Du also die letzten Holunderblüten des Jahres in Backteig genießen möchtest solltest Du gleich noch auf die Suche gehen!

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Rhabarber Passionsfrucht Sirup

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Die erste Hitzewelle ist in diesem Jahr schon überstanden, die nächste wird wohl nicht lange auf sich warten lassen. Für mich als Schattenwesen ist das die anstrengendste Zeit im ganzen Jahr. Ich hoffe jedes Jahr aufs Neue, dass der heiße Teil des Sommers so schnell als nur möglich an mir vorbei zieht. Alternativ verbringen ich soviel Zeit als nur möglich im Keller, da ist es nicht nur schön dunkel, sondern vor allem kühl. Nichts desto trotz muss auch eine Hexe darauf achten ihren Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht zu halten. An einem lauen Sommerabend trinkt die Hexe auch gerne einmal eine Limonade, eine die ihr besonders gut schmeckt ist die Rhabarber Passionsfrucht Limonade aus selbst gekochtem Sirup, der noch mit etwas Tonkabohne verfeinert wurde! Wenn Du diese zauberhafte Limonade auch probieren möchtest koche Dir diesen erfrischenden Rhabarber Passionsfrucht Sirup auf Vorrat und sei gegen die Hitze gewappnet!

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Bärlauchblüten Öl

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Auch in diesem Frühjahr ist die Hexe einige Male ausgeschwärmt um Bärlauch zu sammeln! Nachdem ich einen wundervollen Platz gefunden habe, an dem der Bärlauch zuhauf wächst, hatte ich diese Jahr auch die Möglichkeit Bärlauchblüten ausgiebig zu nutzen. Ein wahres Blütenmeer in Weiß hatte mich empfangen, einfach nur wunderschön! Ich habe die Gunst der Stunde genutzt und nicht nur Bärlauchblüten Salz, sondern auch Essig und Öl angesetzt. Das Rezept für das würzige Bärlauchblüten Öl findest Du in diesem Beitrag. Es geht ganz einfach, probiere es doch einfach einmal aus!

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Rhabarber Schlupfkuchen mit Zuckerguss

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Nachdem ich nach meinen ersten glutenfreien Backversuchen ziemlich frustriert war klappt es in der Hexenküche inzwischen erstaunlich gut mit Kuchen und Co. Heute möchte ich Dir einen fruchtigen Kuchen für das zeitige Frühjahr vorstellen: Rhabarber Schlupfkuchen mit Zuckerguss! Er ist herrlich schnell und einfach gemacht und selbst nach ein paar Tagen durch die Fruchtstücke noch wunderbar saftig. Falls Du also noch einen unkomplizierten Kuchen für Deine Kaffeetafel suchst bist Du hier genau richtig!

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Bunte Bärlauchbutter mit glasierten Zwiebeln

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In diesem Fall hatte ich einmal wieder etwas in meiner Hexenküche experimentiert und auf Anhieb voll ins Schwarze getroffen. Bunte Bärlauchbutter mit glasieren Zwiebeln, ich tue mich bekanntlich schwer mich selber zu loben, aber diese Butter ist nicht nur optisch ein Knaller, sie ist zum Niederknien. Die Kombination aus feiner frischer Schärfe und süßen Zwiebeln, gut abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer und optisch aufgewertet mit Löwenzahnblüten, hach! Wenn Du dann die fertige Butter noch scheibchenweise einfrierst hast Du lange etwas davon, ich kann nur raten es einfach auszuprobieren!

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Nudelteig mit frischem Bärlauch (vegan, glutenfrei)

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Es gibt Dinge, vor denen selbst die Hexe einen Heidenrespekt hat. Dazu gehörte eindeutig bis vor kurzem glutenfreier veganer Nudelteig. Umso erstaunter war ich, als die ersten Experimente auf Anhieb so gut funktionierten. Ich kann Euch also mit Stolz ein wundervolles Rezept für Nudelteig mit frischem Bärlauch (vegan, glutenfrei) präsentieren. Der Bärlauch sorgt nicht nur für frische Farbe, sondern auch für ein herzhaftes Aroma mit leichter Knoblauchnote. Falls Du also noch frischen Bärlauch bekommst probiere das Rezept gerne aus!

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