Käsekuchen ohne Boden

"Backe, backe Kuchen,
Der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
der muss haben sieben Sachen,
Eier und Schmalz,
Zucker und Salz,
Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gehl!
Schieb, schieb in’n Ofen ’nein."

Ich denke dieses alte Kinderlied kennt jeder, ich habe es als Kind immer gerne gesungen. Auch wenn ich mich lange gefragt habe was denn bitte Safran ist und was dieses "gehl" sein soll 🙂 . Irgendwie konnte mir aber auch lange keiner meine Frage beantworten.

Noch viel lieber habe ich allerdings mit meiner kleinen Schwester um die Wette die Teigschüsseln ausgeschleckt, hmmmm! Damals hatten wohl noch die Wenigsten im Sinn, dass es wegen Salmonellen gefährlich sein könnte, rohen Teig zu schlecken. Jetzt kannst Du Dir ausrechnen wie alt die Hexe tatsächlich schon ist 😀 .

Nun aber endlich zu diesem zauberhaften Käsekuchen ohne Boden! Das hier ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack, schnell, einfach, aber super lecker! Den vollen Käsekuchengeschmack ohne das lästige Mürbeteig kneten, kühl stellen und vorbacken. Alle Zutaten in eine Schüssel, rühren, backen, fertig! Falls Du das Rezept dann doch etwas ausführlicher nachlesen möchtest wirst Du weiter unten fündig, viel Spaß dabei!

Klassiker
Suess
Glutenfrei
Hefefrei
Sojafrei

Zutaten:

Für die Quarkmasse:

1 kg Quark Magerstufe
200 ml Mandelmilch
125 g (vegane) Sahne
3 Eier (Größe L)
1/2 Zitrone (Schale und Saft davon)
200 g Zucker
10 g Vanillezucker
100 g Speisestärke (Mais)
1 Prise Salz

Zum Backen:

Backtrennpapier
evtl. Alufolie zum Abdecken

Zubereitung:

Solche Kuchenrezepte liebe ich , wunderbar einfach und vor allem schnell ist alles zusammen gerührt und kann in den Ofen geschoben werden. Dann muss man nur noch Geduld haben, bis er abgekühlt ist und schon steht den Genuss nichts mehr im Wege!

Aber zuerst zur Zubereitung:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Ich habe eine Backform mit 24 Zentimeter Durchmesser verwendet.

Die Quarkmasse ist so schnell fertig, dass Du zuerst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen solltest. Der Backrost kommt in die zweite Schiene von unten.

Bereite als nächstes die Backform vor, bedecke den Boden der Springform mit Backtrennpapier und spanne den Boden ein.

Dann ist die Zitrone an der Reihe, wasche sie heiß und trockne sie gut ab. Reibe als nächstes die Schale ab und presse sie aus.

Streiche nun die Maisstärke durch einen Sieb, danach kommen alle Zutaten in eine Rührschüssel.

Jetzt geht es schnell, nimm das Handrührgerät zur Hand und verrühre alle Zutaten mit den Schneebesen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Fülle diese Masse als nächstes in die vorbereitete Springform.

Stelle die gefüllte Backform danach auf dem Backrost in den vorgeheizten Backofen und reduziere die Backtemperatur auf 180°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze und vorgeheizten Backofen mit 200°C Ober-/Unterhitze.

Beobachte den Käsekuchen in der zweiten Hälfte der Backzeit, falls es schon genug Farbe hat kannst Du ihn mit Alufolie abdecken.

Nimm Deinen zauberhafte Käsekuchen nach der Backzeit aus dem Backofen und schneide mit einem längeren Messer einmal um den Rand. Belasse den Ring der Form aber noch bis er Kuchen komplett abgekühlt ist.

Dann kannst Du ihn endlich in Stücke schneiden und genießen!

Viel Spaß beim Backen und lass ihn Dir schmecken!

Käsekuchen ist auch ohne Boden ziemlich lecker 😉 !

Tipps:

Die folgenden Tipps richten sich speziell an Zöliakie Betroffene!

Glutenfreies Backen ist gar nicht so einfach!

Ja, beim glutenfreie Backen fängt man leider erst einmal wieder bei Null an. Zudem muss man am Anfang erst einmal die Grundlagen verinnerlichen. Ich glaube jedem passieren anfangs Fehler aus Unwissenheit. Hier hilft es nur sich gründlich mit der Materie zu beschäftigen, dann geht es den Betroffenen in der Regel auch nach und nach deutlich besser.

Trotzdem braucht es leider etwas Übung, bis das Backen mit glutenfreien Mehlen, oder besser Mehlmischungen gelingt. Mit meinen ersten Broten hätte man wohl Fensterscheiben einschlagen können, so kompakt und fest waren sie.

Stärkemehl ist immer glutenfrei?

Mais- und Kartoffelstärke sind glutenfrei, das liegt schlicht und einfach am Herstellungsprozess. Stärke wird ausgewaschen und nicht in (Getreide) Mühlen gemahlen. Wenn ihr in der Zutatenliste die Angabe (modifizierte) Stärke findet ist diese in jedem Fall glutenfrei. Hier muss auch keine glutenfreie Kennzeichnung vorhanden sein.

Glutenfreie Weizenstärke ist ebenfalls glutenfrei, soll aber erst eingeführt werden, wenn die Antikörper sich im Normbereich befinden. Zudem sollte dann eine Kontrolle stattfinden, falls die Antikörper wieder steigen muss weiterhin auf glutenfreie Weizenstärke verzichtet werden.

Aber Hafer sollte doch glutenfrei sein, oder?

Grundsätzlich ist Hafer glutenfrei, allerdings wird er oft schon bei der Anbau und Ernte, später dann zusätzlich beim Mahlen kontaminiert. Man kann glutenfrei ausgelobten Hafer, Haferflocken oder Mehl kaufen, aber auch hier ist Vorsicht geboten. Der Hafer enthält zwar kein Gluten (Gliadin), aber das dem Gluten verwandte Avenin, hier kann es durchaus vorkommen, dass auch dieses vom Körper nicht vertragen wird.

Glutenfreier Hafer sollte deshalb ebenfalls erst versuchsweise eingeführt werden, wenn die Antikörper im Normbereich sind und engmaschig kontrolliert werden.

Falls Du Dir noch unsicher bist kann ich Dir nur raten schnellstmöglich die Grundlagen der DZG (Deutsche Zöliakie Gesellschaft) zu verinnerlichen.

Glutenfrei einkaufen

Food Oase GmbHEs ist gar nicht so einfach glutenfrei einzukaufen. Obwohl wir in keiner Kleinstadt wohnen, gibt es hier nur eine kleine Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln und Produkten.

Online ist die Auswahl da schon viel größer, einen Shop kann ich Euch wirklich empfehlen. Die FoodOase, dort bekommt ihr eine große Auswahl an gluten- und laktosefreien Produkten und könnt diverse Allergiefilter einstellen.

In diesem Online Shop habe ich unter anderem das FiberHusk bestellt, das war bei uns im Einzelhandel gar nicht zu bekommen.

Das glutenfreie Backen habe ich in den letzten Jahren vermieden, die wenigen Versuche, die ich gestartet fiberHUSKhabe, waren meist nicht erfolgreich, im Gegenteil, reinste Desaster.

Durch Zufall bin ich auf ein Produkt aufmerksam geworden, dass ich bisher sehr erfolgreich getestet habe. Es handelt sich um gemahlene Flohsamenschalen der Firma FiberHUSK. Durch ihr enormes Quellvermögen nehmen sie viel Flüssigkeit auf und beeinflussen dadurch die Konsistenz der Backwaren positiv.

Die Krume sieht endlich so aus, wie man sie sich auch bei glutenfreiem Gebäck wünscht! Weich, fluffig, locker - einfach wundervoll. Und bevor ich es vergesse, FiberHUSK könnt ihr übrigens auch bei der FoodOase bestellen .

Vanillezucker oder Vanillinzucker?

Der weiße Zucker in den kleinen Päckchen neben dem Backpulver im Supermarkt ist überwiegend Vanillinzucker. Das Aroma dafür stammt meist nicht von der Vanilleschote, sondern kann auf natürlichem oder künstlichem Weg "nachgebaut" werden. Echter Vanillezucker aus Vanilleschote und Zucker ist deutlich teurer und durch die charakteristischen schwarzen Pünktchen zu erkennen.

Vanillezucker selber machen!

Aber Du kannst Vanillezucker auch einfach selbst herstellen und das ist gar nicht so schwer! Wie das geht kannst Du hier nachlesen.

Käsekuchen geht einfach immer, findest Du nicht auch?!

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