Bärlauch Buchweizenspätzle (glutenfrei, vegan)

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Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber mir hat Corona dieses Jahr die Bärlauchzeit gründlich vermiest. Krank zu sein ist ja an sich schon nicht schön, aber keinen Schritt vor die eigene Tür gehen zu können ist für eine Wald- und Wiesenhexe für mich die schlimmste Strafe überhaupt. Ich hoffe, dass es nur noch wenige Tage sind, so gerne würde ich Ostern in Freiheit verbringen können.

Nichtsdestotrotz ist aktuell Bärlauchzeit und das grüne Gold will geerntet und verarbeitet werden. In Ermangelung an Ernteplätzen kann man es natürlich auch käuflich erwerben 😉 .

Damit es mit den Bärlauchrezepten nicht langweilig wird kommt hier ein Rezept für Bärlauch Buchweizenspätzle (glutenfrei, vegan). Eine wundervolle Beilage, die sehr vielseitig eingesetzt werden kann. Sie passt ganz wundervoll zu einer Pilzsauce genauso wie zu Sauerbraten, je nachdem was Du gerne magst. Noch dazu kann man den Teig ganz wundervoll vorbereiten und später weiter verarbeiten. Wenn es dann soweit ist sind sie super fix zubereitet, sodass Du gar nicht lange in der Küche stehen musst. Natürlich können sie auch auf Vorrat produziert, eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden.

Viel Spaß mit diesem neuen frühlingsfrischen Rezept!

Klassiker
Kraeuter
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Teig:

500 g Buchweizen Vollkornmehl (glutenfrei)
2 gestr. TL Meersalz
etwas gerieben Muskatnuss
1 gestr. EL FiberHusk
(gem. Flohsamenschalen)
etwa 750 ml Wasser
1 Bund Bärlauch

Zum Kochen:

1 großer Topf Salzwasser

Zum Schwenken:

etwas Öl oder Margarine

Zubereitung:

Die große Nachwuchshexe liebt Spätzle, ich liebe Bärlauch, beides wurde in dieser wundervollen Beilage vereint.

Du benötigst dafür entweder einen Spätzlehobel, eine Spätzlepresse oder ein kleines Schneidebrett und einen Teigschaber mit glattem Rand.

Außerdem solltest Du Dir eine Auflaufform mit etwas Öl oder Margarine vorbereiten um die fertigen Bärlauchspätzle darin zu schwenken.

Zum Kochen brauchst Du einen möglichst großen Topf mit Salzwasser und einen Schöpflöffel um die fertigen Spätzle, die an der Oberfläche schwimmen abschöpfen zu können.

Jetzt aber zur Zubereitung des Teiges:

Siebe das Vollkornmehl in eine Schüssel und gib Salz und die gemahlenen Flohsamenschalen (z. B. fiberHUSK) dazu.

Wichtig ist, dass Du nun die trockenen Zutaten gründlich vermischst!

Schneide den Bärlauch grob und püriere ihn zusammen mit dem Wasser.

Gib anschließend das Bärlauchwasser zu den trockenen Zutaten und rühre solange, bis ein homogener Teig entsteht, der möglichst wenige Klümpchen hat.

Bringe in der Zwischenzeit den Topf mit Salzwasser zum Kochen und heize den Backofen auf 75°C Ober- und Unterhitze vor. Stelle danach die Auflaufform mit dem Öl oder der Margarine in den warmen Backofen.

Lass den Teig nun mindestens 20 bis 30 Minuten quellen und prüfe dann noch einmal seine Konsistenz. Er sollte sich so anfühlen wie Rührteig und schwer reißend vom Löffel fallen. Sollte er zu fest sein gibt vorsichtig noch etwas Flüssigkeit zu, sollte er zu dünn sein rühre noch etwas glutenfreies Mehl unter.

Fülle dann nach und nach portionsweise den Teig in die Presse oder den Hobel, alternativ auch auf das Schneidebrett und lass die Spätzle in das kochende Wasser gleiten.

Jetzt geht es ganz schnell, sobald die Bärlauch Buchweizenspätzle an der Oberfläche schwimmen solltest Du sie abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Schwenke die fertigen Spätzle im Fett und verbrauche dann nach und nach den Teig, die Buchweizenspätzle kommen jeweils mit in die Auflaufform, sobald sie gar sind.

Nun kannst Du entweder Käsespätzle daraus zaubern und ihnen so die Hauptrolle bei einem Gericht zuweisen, oder Du verwendest sie als Beilage.

Möchtest Du sie einfrieren lass sie Abkühlen, verteile sie auf einem Brett und gib sie so in den Tiefkühler. Sobald sie gefroren sind kannst Du sie locker in eine Gefriertüte packen und portionsweise entnehmen.

Viel Spaß beim Zubereitung und Genießen!

P. S.: Ich wünschte auch die Bärlauchzeit könnte aufgrund von Corona einfach um zwei Wochen verlängert werden 😉 .

Bärlauchzeit ist die schönste Zeit, findet zumindest die Hexe!

Tipps:

Glutenfreies Buchweizenvollkornmehl

Solltest Du wie ich an Zöliakie leiden musst Du darauf achten dass alle Mehle, bzw. alles Gemahlene (hier die Flohsamenschalen) die Du verwendest auch glutenfrei gekennzeichnet sind. Nicht immer ist eine durchgestrichene Ähre ein sicheres Kennzeichen dafür. Wenn aber darunter eine Buchstaben Zahlenkombination zu finden ist bist Du auf der sicheren Seite (die Buchstaben kennzeichnen das Land, darauf folgt eine Produktnummer), diese Regelung gilt europaweit. Sicher bist Du auch, wenn auf der Packung glutenfrei steht, dann muss das Produkt regelmäßig auf Glutenfreiheit getestet werden.

Und noch einmal deutlicher, allein eine durchgestrichene Ähre kann auch für ohne Getreide oder weizenfrei stehen, muss aber nicht automatisch glutenfrei heißen. Steht glutenfrei drauf muss auch glutenfrei drin sein.

Dies ist gesetzlich geregelt im Rahmen der EG-Verordnung 41/2009 vom 20. Januar 2009, hier wurde ein Schwellenwert von maximal 20 ppm Glutengehalt festgelegt, alles was sich darunter befindet gilt als glutenfrei.

Ich kaufe mein glutenfreies Buchweizenvollkornmehl momentan bei dm, hier wird es unter der Eigenmarke enerBIO verkauft. 

Bärlauch sammeln

Wenn Du Dich selber auf die Suche begeben möchtest solltest Du einiges beachten! Wenn Du noch nie Wildkräuter gesammelt hast solltest Du Dir eine geübte Kräuterhexe mitnehmen, die Dir zeigt, wie Du Bärlauch sicher bestimmst. Leider kann mit ihn mit Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen verwechseln. Ein deutlicher Hinweis, nur die Blätter des Bärlauchs verströmen nach dem Verreiben den typischen Knoblauchduft.

Bärlauch findet sich am ehesten in Laubwäldern, gerne an Bachläufen.

Bitte pflücke immer nur ein bis zwei Blätter pro Pflanze, damit diese sich auch wieder erholen kann.

Die Ernte sollte vor der Blüte erfolgen, dann sind die Blätter herrlich aromatisch.

Sammle immer nur soviel, wie Du benötigst und verarbeiten kannst!

Das Sammeln im Naturschutzgebiet ist gänzlich verboten!

Natürlich kannst Du auch die Knospen oder Blüten ernten und verwenden, weiter unten findest Du Rezeptvorschläge dafür!

Leider kann ich keinen frischen Bärlauch mehr ernten und bekomme auch keinen im Handel mehr!

Du bekommst keinen frischen Bärlauch mehr, hast aber die wundervolle Bärlauchpaste noch im Kühlschrank? Na, dann sind doch die Bärlauch Buchweizenspätzle gerettet. Nimm einfach statt dem frischen Bärlauch etwas Bärlauchpaste, aber denke daran, dass Du dann auch das Salz reduzieren solltest, da in der Paste Salz enthalten ist um sie haltbar zu machen!

Vorratshaltung von Bärlauch ...

... ist leider gar nicht so einfach! Das Einfrieren von Bärlauch funktioniert pur leider gar nicht, also bleibt nur, ihn zu verarbeiten. Bärlauchbrot und Bärlauchbutter, auch die vegane Version hingegen lässt sich wunderbar einfrieren. Beim Einfrieren, wie beim Trocknen verliert er leider das meiste seines wundervollen Aromas!

Noch eine Möglichkeit ist die weiter oben genannte Bärlauchpaste, hier wird das Wildkraut mit Salz haltbar gemacht. Außerdem gibt es im Hexenlabor noch ein Rezept für Bärlauchsalz und Bärlauchpestoauch so hast Du noch länger etwas von dem zauberhaften Kraut.

Bärlauch ist herrlich vielseitig einsetzbar!

Bärlauchblüten Öl

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Auch in diesem Frühjahr ist die Hexe einige Male ausgeschwärmt um Bärlauch zu sammeln! Nachdem ich einen wundervollen Platz gefunden habe, an dem der Bärlauch zuhauf wächst, hatte ich diese Jahr auch die Möglichkeit Bärlauchblüten ausgiebig zu nutzen. Ein wahres Blütenmeer in Weiß hatte mich empfangen, einfach nur wunderschön! Ich habe die Gunst der Stunde genutzt und nicht nur Bärlauchblüten Salz, sondern auch Essig und Öl angesetzt. Das Rezept für das würzige Bärlauchblüten Öl findest Du in diesem Beitrag. Es geht ganz einfach, probiere es doch einfach einmal aus!

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Bunte Bärlauchbutter mit glasierten Zwiebeln

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In diesem Fall hatte ich einmal wieder etwas in meiner Hexenküche experimentiert und auf Anhieb voll ins Schwarze getroffen. Bunte Bärlauchbutter mit glasieren Zwiebeln, ich tue mich bekanntlich schwer mich selber zu loben, aber diese Butter ist nicht nur optisch ein Knaller, sie ist zum Niederknien. Die Kombination aus feiner frischer Schärfe und süßen Zwiebeln, gut abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer und optisch aufgewertet mit Löwenzahnblüten, hach! Wenn Du dann die fertige Butter noch scheibchenweise einfrierst hast Du lange etwas davon, ich kann nur raten es einfach auszuprobieren!

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Nudelteig mit frischem Bärlauch (vegan, glutenfrei)

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Es gibt Dinge, vor denen selbst die Hexe einen Heidenrespekt hat. Dazu gehörte eindeutig bis vor kurzem glutenfreier veganer Nudelteig. Umso erstaunter war ich, als die ersten Experimente auf Anhieb so gut funktionierten. Ich kann Euch also mit Stolz ein wundervolles Rezept für Nudelteig mit frischem Bärlauch (vegan, glutenfrei) präsentieren. Der Bärlauch sorgt nicht nur für frische Farbe, sondern auch für ein herzhaftes Aroma mit leichter Knoblauchnote. Falls Du also noch frischen Bärlauch bekommst probiere das Rezept gerne aus!

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Bärlauchblüten Salz

Sobald im Frühjahr das erste frische Grün sprießt geht es in der Hexenküche mit der Vorratshaltung los. Dann dauert es auch nicht mehr lange, bis die ersten Bärlauchblüten geerntet werden können. Wenn die Knospen noch geschlossen sind kann man sie als Kapernersatz einlegen oder kurz angebraten etwa auf dem Salat als Topping genießen. Nachdem sie einmal aufgeblüht sind kann man damit dieses wundervolle Bärlauchblüten Salz ansetzen. Es hat einen wundervoll dezenten Knoblauchgeruch und -Geschmack und kann herrlich vielseitig eingesetzt werden!

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Bärlauchblüten Essig

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Wusstest Du schon, dass man nicht nur die Blätter von Bärlauch, sondern auch die Knospen und Blüten verwenden kann?

Mit den Blüten kann man zum Beispiel einen wundervollen Bärlauchblüten Essig mit einem zarten Knoblaucharoma ansetzten. Damit kannst Du Dir den würzigen Geruch des Frühlings den ganzen Sommer über retten und konservieren! Angesetzt ist er schnell, Du brauchst nur etwas Geduld, bis er durchgezogen ist und verwendet werden kann.

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Ziegenfrischkäse mit Bärlauch

Das erste Highlight im Frühling ist für die Hexe eindeutig die Bärlauch Ernte. Hier oben im Norden dauert es etwas länger, bis das frische Grün endlich aus der Erde spitzt. Dafür kann man ihn aber auch ein paar Tag länger ernten! Inzwischen blüht er trotz des feucht kalten norddeutschen Wetters und so können auch Knospen und Blüten geerntet und verarbeitet werden. Wer sich allerdings nicht so gut auskennt, sollte auf den Händler seines Vertrauens bauen, und dort die frischen grünen Blätter erwerben!

Eine Möglichkeit die würzigen scharfen Blätter weiter zu verarbeiten ist dieser wundervolle Ziegenfrischkäse mit Bärlauch. Hier findet er vielseitig Verwendung, als Brotaufstrich, als Nudelfüllung, schlicht zu Kartoffeln oder für die Zubereitung von Saucen! Einmal gezaubert kann er variabel eingesetzt werden und verfeinert auch Deine Frühlingsküche!

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Veganes Bärlauchpesto mit Zedernüssen

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Weißt Du welchen Geruch meine Hexennase im Frühling liebt? Genau, den von herrlich frischem Bärlauch! Schade, dass die Erntezeit nur so kurz ist. Aber wenn es dann welchen gibt wird er in der Hexenküche zu vielen verschiedenen Köstlichkeiten verzaubert.
Da ich von einer lieben Kollegin ein riesige Tüte Bärlauch bekommen habe musste dieser natürlich schnell verarbeitet werden! Heraus gekommen ist dieses wundervolle vegane Bärlauchpesto. Nun wartet es im Kühlschrank auf seinen Einsatz, ich freu mich schon so darauf!

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Veganes Bärlauchpesto mit Walnüssen und getrockneten Tomaten

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Bärlauchzeit, eine der kulinarisch leckersten Zeiten für die Hexe! Damit fängt für mich der Frühling so richtig an und während im Hexenhaus Bärlauch verarbeitet wird duftet es einfach wundervoll nach dem grünen Kraut. Eine der einfachsten Möglichkeiten den Geschmack von Bärlauch haltbar zu machen ist die Zubereitung von Pesto. Das geht schnell und einfach und das Pesto kann -solange es mit Olivenöl bedeckt ist- fast unendlich im Kühlschrank gelagert werden. Diese Rezept verwendet heimische Walnüsse statt Pinienkerne und getrocknete Tomaten, die dem Pesto einen vollen Geschmack verleihen.

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Bärlauch Baguettes

Der neueste Trend im Hexenhaus: Brot in passender Farbe zum Hexenlabor Blog backen! Das klappt mit würzigem, herrlich grünen Bärlauch Baguettes einfach wunderbar!

Da ich noch etwas frischen Bärlauch übrig hatte, beschloss ich Baguettes daraus zu backen! Wie Ihr sehen könnt hat es einfach wunderbar funktioniert und heraus gekommen ist ein nicht nur sehr schmackhaftes, sondern auch optisch höchst ansprechendes Stangenbrot, dass zu viele pikanten Belägen einfach perfekt passt!

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