Grundrezept Gehackter Mürbeteig (süß)

Jedes Jahr zu Weihnachten werden unzählige Kekse und Plätzchen gebacken und vernascht. Viele davon entstehen aus Mürbeteig, diesen herzustellen ist auch für den Laien gar nicht schwer! Wenn Du trotzdem ganz genau wissen willst, wie das funkitoniert und wie man aus dem Teig auch noch die Grundlage für wundervollen Kuchen knetest, kannst Du hier nachlesen. Die Hexe präsentiert das Grundrezept Gehackter Mürbeteig (süß), damit kannst Du Motiv- oder Stempelkekse genauso wie den Boden eines Blechkuchens zaubern!

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Gemüsepaste für Brühe (glutenfrei, vegan, sojafrei)

Vor ein paar Tagen hatte ich einmal wieder ein Erlebnis der besonderen Art. Ich wusste, dass ich an diesem Tag nicht viel Zeit zum Kochen hatte und nahme mir fertige Teigtaschen aus dem Kühlregal und Gemüsebrühwürfel mit nach Hause. Ich bereitete aus Wasser und den Brühwürfeln eine Gemüsebrühe zu und lies die Teigtaschen nach Anleitung darin warm werden. Um mich kurz zu fassen, geschmeckt hat es furchtbar künstlich und schlecht war mir danach auch noch. Das sind so Momente, in denen ich wieder weiß, warum ich mich bemühe so viel wie nur möglich selber zu machen. Auf meiner "to do" Liste stand sie schon länger, die Gemüsepaste für Brühe, die glutenfrei, vegan und sojafrei werden sollte. Dieses Erlebnis nahm ich zum Anlass sie tatsächlich auch zuzubereiten. Grundsätzlich ist es etwas Aufwand und braucht seine Zeit, aber man kann die Würzpaste sehr gut auf Vorrat in großer Menge herstellen. Ich habe sie in kleine Schraubgäser gefüllt, diese werden relativ schnell aufgebraucht, so wird garantiert nichts schlecht!

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Grundrezept Rührteig

In diesem kleinen Beitrag habe ich alles Wissenswerte zum Thema Rührteig zusammen gefasst. Wie ich finde der vielseitigste Teig, der unendlich viele Möglichkeiten bietet. Hier findest Du das Grundrezept, genau passend für eine Gugelhupf Backform, den absoluten Klassiker! Außerdem kannst Du nachlesen, was Du alles für Deinen Teig verwenden und wie Du ihn variieren kannst. Ich hoffe es ist die eine oder andere neue Idee oder Anregung für Dich dabei!

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Grundrezept veganer Biskuit

In den letzten Wochen wurde im Hexenhaus viel mit dem veganen Biskuit aus Aquafaba experimentiert, daher gibt es heute einen Beitrag "Grundrezept veganer Biskuit". Nachdem Du hier das pure Rezept für den Tortenboden hast, kannst Du jetzt Deiner Phantasie freien Lauf lassen und wundervolle vegane Torten kreieren. Natürlich findest Du aber auch verschiedene Vorschläge für die Verwendung und ein Rezept für eine fruchtige schnelle Erdbeertorte. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Grundrezept Hefeteig (süß)

Zu den absoluten Klassikern in der Hexenküche - und nicht nur dort - gehört Hefegebäck. Ich persönlich finde, dass es auf keiner gut sortierten Kaffeetafel fehlen darf. Hefegebäck ist relativ leicht und kann ganz nach Geschmack und Jahreszeit gefüllt werden! Noch dazu ist Hefeteig wundervoll vielseitig einsetzbar! Ganz egal ob Teigtaschen, Schnecken, Blechkuchen oder Hefezopf, das alles geht mit Hefeteig. Damit auch Du beim nächsten Kaffeetrinken glänzen kannst habe ich hier ganz ausführlich das Grundrezept für süßen Hefeteig in Wort und Bild verewigt.

Damit gelingt Dein Hefeteig garantiert!

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Grundrezept Cookies

Mein ganz persönliches Lieblings Krümelmonster hat sich mal wieder ganz dringend Cookies gewünscht, ganz nach dem Motto "Sie wünschen - wir spielen". Da sie sich nicht recht für eine Sorten entscheiden konnte hab ich verschiedene gezaubert und für alle, die es mir gleich tun wollen den Entstehungsprozess und das Ergebnis dokumentiert. Hier also ein Grundrezept, dass je nach Lust und Laune abgewandelt werden kann. Egal ob mit Schokolade, Nüssen oder Obst, diese Cookies schmecken immer!

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Grundrezept Wasserbiskuit

Beim Kochen und Backen tauchen immer wieder Rezepte auf, die auch leicht abgewandelt immer zuverlässig gute Ergebnisse zaubern, die Grundrezepte. Heute mache ich den Anfang mit einem Grundrezept für Wasserbiskuit, vielseitig einsetzbar für alle möglichen und unmöglichen Torten, Kuchen und Biskuitrollen. Ob als klassischer Tortenboden, Böden für Obstkuchen oder in Würfel geschnitten mit Obst und Creme als Nachspeise geschichtet, das Rezept für Wasserbiskuit ist wunderbar vielseitig einsetzbar.

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Grundrezept Französisches Baguette

Es gibt noch so viele Dinge, die ich noch nicht ausprobiert habe. Dazu gehörte bis vor ein paar Tagen auch das orginal Französische Baguette. Ich hatte mir die Zubereitung schon das eine oder andere mal kurz durchgelesen und mir war klar, dass ich dafür Ruhe und Zeit brauchte. Einen Hefeteig zubereiten, falten, wenden, warten, drücken, wieder falten ... Todesmutig habe ich mich also an dieses komplizierte Projekt gewagt und gemerkt, dass es so schlimm gar nicht ist, wenn man sich etwas Zeit nimmt. Damit es Euch etwas leichter fällt habe ich das Ganze in einer Fotostrecke festgehalten, so könnt Ihr Bild für Bild nachvollziehen wie es geht. Also, ran an den Speck, äh ans Mehl meinte ich natürlich!

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Tinktur

Woraus besteht eine Tinktur?

Tinkturen, Alkoholische Auszüge, Kräuter-Essenz oder Mazarationen, alles bezeichnet ein- und dasselbe, einen Kräuterauszug mithilfe von Alkohol. Sie finden Anwendung in der Pflanzenheilkunde, Naturkosmetik und Küche. Man kann sie relativ einfach selber herstellen und sie sind ohne großen Aufwand lange haltbar.

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Grundrezept Ölauszug

Ein Ölauszug wird aus synthetischen oder pflanzlichen Ölen und Pflanzenbestandteilen hergestellt. Ölauszüge finden Verwendung in der Nahrungszubereitung und - zur meist äußerlichen Anwendung - in der Pflanzenheilkunde.

Diese Auszüge können direkt auf betroffene Körperstellen aufgetragen oder weiter verarbeitet werden, z.B. zu Salben, Cremes oder auch Seifen. Allgemein bekannt und verbreitet ist Johanniskrautöl, aber auch Arnikaöl , beides kann man ohne Probleme kaufen . Möchte man allerdings besondere oder individuelle Ölmazerate verwenden bleibt oft nur die Eigenherstellung.

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