Werbung

Rhabarber Schlupfkuchen mit Zuckerguss

Nachdem ich nach meinen ersten glutenfreien Backversuchen ziemlich frustriert war klappt es in der Hexenküche inzwischen erstaunlich gut mit Kuchen und Co. Heute möchte ich Dir einen fruchtigen Kuchen für das zeitige Frühjahr vorstellen: Rhabarber Schlupfkuchen mit Zuckerguss! Er ist herrlich schnell und einfach gemacht und selbst nach ein paar Tagen durch die Fruchtstücke noch wunderbar saftig. Falls Du also noch einen unkomplizierten Kuchen für Deine Kaffeetafel suchst bist Du hier genau richtig!

Suesspink
Glutenfrei
Hefefrei
Laktosefrei
Sojafrei

Zutaten:

Für den Teig:

5 Eier (Größe L)
15 g Vanillezucker
125 g Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
150 ml Mandeldrink
1 El Apfelessig naturtrüb
325 g helle Mehl-
mischung für Kuchen und Kekse (z. B. Mix C von Schär)
1 TL gem. Flohsamenschalen
(5 g, FiberHUSK)
1 P. Weinstein Backpulver

Für den Belag:

4 Stangen Rhabarber (je nach Größe)

Für den Zuckerguss:

200 g Puderzucker
etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Bei diesem Kuchen gibt es einige Arbeitsschritte, das Vorbereiten des Obstbelages, die Zubereitung des Kuchenteiges, das Backen und zuletzt das Glasieren.

Los geht es mit dem Putzen und Schneiden des Rhabarbers:

Wasche die Rhabarberstangen zuerst gründlich ab, dann werden sie an den Enden abgeschnitten, die feine Haut abgezogen und in mundgerechte Stücke geschnitten.

Weiter geht es mit dem Teig:

Stelle ein altes Backblech oder eine großflächige Metallform direkt auf den Boden des Backofens.

Heize nun den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und bereite die Backform vor. Bespanne dafür den Boden einer runden Kuchenform mit Backtrennpapier, der Rand wird nicht gefettet!

Bereite zuerst alle Zutaten vor, schlage die Eier in eine Rührschüssel auf, wiege den Zucker und Vanillezucker ab, wiege das Mehl ab und siebe es mit dem Backpulver und den gemahlenen Flohsamenschalen in eine Schüssel.

Vermische anschließend das Mehl, die Flohsamenschalen und das Backpulver gründlich.

Wiege als nächstes Milch und Öl zusammen in einen Messbecher ab und gibt den Essig dazu.

Nimm dann das Handrührgerät zur Hand und schlage die Eier schaumig, das dauert einige Minuten, lass Dich nicht entmutigen!

Gib danach löffelweise den Zucker zu und rühre immer dazwischen solange weiter, bis Du kein Knirschen mehr hörst.

Nun werden abwechselnd die Milch-Öl Mischung und das Mehl unter die Eimasse gerührt, rühre dabei nicht zu viel!

Fülle als nächstes den Teig in die Backform und verteile die Rhabarberstücke darauf.

Fülle nun etwa 200 Milliliter kaltes Wasser ab und stelle es griffbereit.

Der Kuchen wird auf ein Backgitter in die zweite Schiene von unten in den Backofen geschoben, nimm jetzt das kalte Wasser zur Hand und schütte es auf das Backblech am Boden des Backofens. Pass auf, dass Du dich nicht verbrühst und schließe möglichst schnell die Backofentür, damit der Dampfstoß im Ofen bleibt.

Die Backzeit beträgt etwa 40 bis 50 Minuten, die ersten 10 Minuten auf 200°C, danach für 30 Minuten auf 180°C Ober- und Unterhitze.

Reduziere die Temperatur nach 10 Minuten auf 180°C Ober- und Unterhitze. Beobachte den Rhabarberkuchen, sollte er zu dunkel werden, decke ihn mit etwas Alufolie ab.

Mache nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe und lasse den Kuchen solange im Ofen, bis nichts mehr hängen bleibt. Dies kann manchmal, je nach Feuchtigkeitsgehalt und Menge des Rhabarbers, variieren.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen, sobald er fertig gebacken ist und lass ihn abkühlen.

Siebe dann den Puderzucker und rühre ihn mit wenig Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss an.

Verteile den Puderzuckerguss über den Kuchen und lass ihn fest werden.

Schon kannst Du Deinen wundervollen Rhabarber Schlupfkuchen mit Zuckerguss stückchenweise genießen.

Guten Appetit!

Der zauberhafte Rhabarber Schlupfkuchen mit Zuckerguss war selbst nach ein paar Tagen noch herrlich saftig!

Tipps:

Vanillezucker oder Vanillinzucker?

Der weiße Zucker in den kleinen Päckchen neben dem Backpulver im Supermarkt ist überwiegend Vanillinzucker. Das Aroma dafür stammt meist nicht von der Vanilleschote, sondern kann auf natürlichem oder künstlichem Weg "nachgebaut" werden. Echter Vanillezucker aus Vanilleschote und Zucker ist deutlich teurer und durch die charakteristischen schwarzen Pünktchen zu erkennen.

Vanillezucker selber machen!

Aber Du kannst Vanillezucker auch einfach selbst herstellen und das ist gar nicht so schwer! Wie das geht kannst Du hier nachlesen.

Warum Weinsteinbackpulver statt normalem Backpulver?

Damit ein Teig aufgehen kann benötigt er immer ein Backtriebmittel, bei manchen Teigen ist es Hefe, bei vielen anderen Backpulver. Grundsätzlich besteht Backpulver immer aus drei Komponenten:

• Backtriebmittel

• Trennmittel

• Säurungsmittel

Das Backtriebmittel sorgt dafür, dass der Teig nicht ein einziger fester Klumpen bleibt, sondern ein leichte, fluffige Masse entsteht. Als Backtriebmittel dient Natron (oder genauer Natriumhydrogencarbonat). Allerdings benötigt Natron eine Säure, um als Triebmittel wirksam werden zu können. Sobald Natron mit einer Säure reagiert geht der Teig auf, da sich Gase bilden. Das passiert allerdings erst wenn eine Flüssigkeit zugegeben wird, etwa Wasser oder Milch.

Das Trennmittel (meist Stärke) soll dafür sorgen, dass der Triebvorgang nicht schon ungewollt vorher (in der Packung) stattfindet.

Bei herkömmlichen Backpulver wird als Säurungsmittel Phosphat verwendet. Allerdings sind Phosphate nicht unumstritten und für Nierenkranke sogar ganz verboten! Studien zufolge sollen Phosphate auch für gesunde Menschen bei dauerhaftem Konsum schädlich sein und das Risiko eines Herzinfarktes oder Schlaganfalls erhöhen, ebenso soll das Osteoporose Risiko steigen.

Weinsteinbackpulver besteht aus natürlicher Weinsteinsäure, die bei der Wein-, Sekt- und Proseccoherstellung anfällt. Allerdings musst Du hier auf die Kennzeichnung achten, nicht immer findet die Herstellung ohne tierische Bestandteile statt!

Das bedeutet, dass nicht nur Wein, sondern auch Weinsteinsäure nicht immer vegan ist!

Herkömmliches, phosphathaltiges Backpulver kann 1:1 durch Weinsteinbackpulver ersetzt werden, damit schonst Du zum einen Deine Nieren. Zum anderen gibt es noch einen geschmacklichen Vorteil, dieser leicht „seifige“ Geschmack, den manches Gebäck durch phosphathaltiges Backpulver annimmt, entfällt ebenfalls.

Glutenfrei einkaufen

Food Oase GmbHEs ist gar nicht so einfach glutenfrei einzukaufen. Obwohl wir in keiner Kleinstadt wohnen, gibt es hier nur eine kleine Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln und Produkten.

Online ist die Auswahl da schon viel größer, einen Shop kann ich Euch wirklich empfehlen. Die FoodOase, dort bekommt ihr eine große Auswahl an gluten- und laktosefreien Produkten und könnt diverse Allergiefilter einstellen.

In diesem Online Shop habe ich unter anderem das FiberHusk bestellt, das war bei uns im Einzelhandel gar nicht zu bekommen.

Das glutenfreie Backen habe ich in den letzten Jahren vermieden, die wenigen Versuche, die ich gestartet fiberHUSKhabe, waren meist nicht erfolgreich, im Gegenteil, reinste Desaster.

Durch Zufall bin ich auf ein Produkt aufmerksam geworden, dass ich bisher sehr erfolgreich getestet habe. Es handelt sich um gemahlene Flohsamenschalen der Firma FiberHUSK. Durch ihr enormes Quellvermögen nehmen sie viel Flüssigkeit auf und beeinflussen dadurch die Konsistenz der Backwaren positiv.

Die Krume sieht endlich so aus, wie man sie sich auch bei glutenfreiem Gebäck wünscht! Weich, fluffig, locker - einfach wundervoll. Und bevor ich es vergesse, FiberHUSK könnt ihr übrigens auch bei der FoodOase bestellen .

Rhabarber Schlupfkuchen, so schmeckt der Frühling, fruchtige Säure kombiniert mit süßem Kuchenteig, einfach lecker!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.