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Orangen Mandelmakronen

Makronen können nicht nur himmlisch leicht, sondern auch herrlich frisch nach Orangen schmecken! Bestes Beispiel dafür sind diese wundervollen Orangen Mandelmakronen, die sind nicht nur süß, sondern durch die Orangenzesten auch wunderbar fruchtig! Wenn Du nun noch ein paar Dinge beachtest, dann gelingen diese wundervollen Makronen auch Dir und zieren Deinen Plätzchenteller!

Weihnachten
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei

Zutaten
für etwa 28 Stück:

Für den Baiser:

2 Eiweiß
1 Prise Salz
15 g Vanillezucker
135 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln, geröstet
100 g Mandeln, blanchiert, gemahlen
1/2 Bio-Orange, unbehandelt (Zesten oder Abrieb davon)

Backoblaten
(44 mm, glutenfrei)

Zum Verzieren:

ganze oder halbe Mandeln, blanchiert

Zubereitung:

Ein paar wenige Dinge sollte man beim Zubereiten und Backen von Makronen beachten, dann sollte es gar nicht so schwer sein. Wichtig ist, dass das Eiweiß frisch aus dem Kühlschrank kommt und der Backofen vorgeheizt ist, wenn das Backblech hinein geschoben wird. Außerdem dürfen die restlichen Zutaten nur vorsichtig unter den gezuckerten Eischnee gehoben werden, damit die empfindliche Ei-Masse nicht wieder in sich zusammen fällt. Grundsätzlich werden Makronen bei niedrigen Temperaturen eher getrocknet, als gebacken.

Jetzt aber zum praktischen Teil:

Bereite zuerst alle Zutaten bis auf das Eiweiß vor, reiße die Orangenzesten oder den Abrieb ab und röste die gehobelten Mandeln trocken in der Pfanne leicht an.

Lege Backtrennpapier auf ein Backblech und verteile die Backoblaten darauf. Heize dann den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vor.

Gib die Eiklar mit dem Salz in einen Rührbecher und schlage sie mit den Rührbesen auf hoher Stufe zu Eischnee. Der Eischnee muss so fest sein, dass Du ihn auf den Kopf stellen kannst.

Lass dann unter Rühren den Zucker langsam einrieseln und schlage die Eischneemasse solange, bis sie den Zucker ganz aufgenommen hat und nichts mehr knirscht. Die Masse ist dann weicher, nicht mehr ganz so standhaft und glänzend.

Gib als letztes die Mandeln und die Orangenzesten auf den Eischnee und hebe beides vorsichtig unter.

Verteile nun die Orangen-Mandel Eischneemasse mit zwei Teelöffeln auf den Oblaten. Drücke jeweils in die Mitte der Makronen eine (halbe oder ganze) Mandel. Solltest Du die Eiweißmasse nicht auf einmal aufbrauchen können und mehrere Bleche backen müssen, stelle die Makronenmasse in der Zwischenzeit sehr kühl.

Nun dürfen die Makronen in den vorgeheizten Backofen, in die zweite Schiene von unten.

Die Backzeit beträgt etwa 15 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.

Nimm die Orangen Mandelmakronen nach der Backzeit aus dem Backofen und lass sie komplett abkühlen.

Aufbewahren kannst Du die Makronen in einer Blechdose mit einen Apfel, damit sie nicht ganz austrockenen.

Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Orangen Mandelmakronen, himmlisch leicht und frisch!

Tipp:

Food Oase GmbHGlutenfreie Makronen

Du würdest oder musst auf Gluten verzichten? Das geht ganz einfach, Du kannst entweder die Oblaten einfach weglassen oder glutenfreie kaufen. Falls Du im Einzelhandel nicht fündig wirst, in diesem Online Shop gibt es eine große Auswahl an glutenfreien Produkten:

FoodOase

Standhafter Eischnee

Die verwendeten Eier sollten möglichst frisch und gut gekühlt sein! Achte beim Eier Trennen darauf, dass kein Eigelb im Eiweiß landet, sollte es doch einmal passieren beginne lieber noch einmal von vorne und mache aus dem ersten misslungenen Versuch Rührei! Beachte außerdem, dass die Schneebesen des Handrührgerätes nicht nur penibel sauber, sondern auch kalt sein müssen, wenn der Eischnee gelingen soll.

Alle aufgeführten Fehlerquellen können tatsächlich dazu führen, dass das Eiweiß nicht schnittfest steif wird.

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Eins, zwei, drei, vier Eckstein, alles muss versteckt sein! Ganz besonders diese himmlisch leichten und frischen Orangen Mandelmakronen!

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