Spitzbuben

Es ist schon seltsam, die Spitzbuben gehören im Hexenhaus zu den Weihnachtsplätzchen, die die Weihnachtswichtel immer zuerst finden und verstecken. Wie verhext sind sie immer ganz schnell verschwunden und so muss ich meist noch eine zweit Portion backen, schon seltsam 😉 . Mit dem Spitzbuben verhält es sich in etwa so, wie mit dem Lebkuchen, die gehören jedes Jahr unbedingt mit auf dem Plätzchenteller. Ein Weihnachten ohne Spitzbuben ist undenkbar, ist es bei Euch auch so?!

Suesspink
Weihnachten
Sojafrei

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
Type 1050
200 g Butter, kalt
85 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 Ei Größe M

Für die Füllung:

Erdbeerkonfitüre
Johannisbeergelee
Aprikosenkonfitüre

Zum Bestäuben:

Puderzucker

Zubereitung:

So einfach geht die Zubereitung:

Bereite zuerst einen gehackten Mürbteig zu, siebe dafür das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche.

Wiege dann den Zucker ab und lass ihn auf den Mehlberg rieseln. Forme nun in der Mitte eine kleine Vertiefung und gib das Ei hinein.

Schneide danach die gekühlte Butter in dünne Scheiben und verteile diese auf dem Mehl-Zucker Berg. Verarbeite dann alle Zutaten rasch, entweder mit bloßen Händen, oder mit Hilfe einer Teigkarte, zügig zu einem homogenen Teig. Sollte der Teig zu bröselig sein kannst Du einen Esslöffel Rum, Amaretto oder Milch zugeben.

Verpacke diesen luftdicht und stelle ihn für mindestens zwei Stunden kühl.

Nimm den gut durchgekühlten Teig aus dem Kühlschrank und heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Belege ein oder zwei Bleche mit Backtrennpapier und knete den Teig kurz durch.

Welle den Teig dünn aus und steche mit einem Ausstecher Böden und Oberteile aus, bis der ganze Teig verbraucht ist. Bei den Oberteilen kannst Du mit verschiedenen kleinen Ausstechern mittig ein Muster ausstanzen. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu dick ist, denn für die Spitzbuben werden ja zwei Plätzchen gefüllt, sonst wird das "Endprodukt" zu hoch.

Lege nun die Plätzchen mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche und backe sie in der zweiten Schiene von unten. Reduziere dafür die Temperatur auf 175°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt (je nach Dicke) 8 bis 12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.

Nimm die Plätzchen aus dem Ofen, wenn sie leicht zu bräunen anfangen und lass sie gut abkühlen.

Gib zum Füllen jeweils etwas Konfitüre in eine kleine Schüssel und verrühre sie gut. Sollte die Konfitüre zu klumpig oder feste sein kannst Du sie im Wasserbad oder der Auftaustufe der Mikrowelle vorsichtig erwärmen. Wenn Du möchtest kannst Du auch noch wenig Saft oder Wasser zugeben, um die Konsistenz geschmeidiger zu machen.

Bestreiche dann immer einen Boden mit etwas Konfitüre oder Gelee, aber lass dabei einen Rand von etwa drei Millimeter frei, damit die Konfitüre nicht am Rand herausquillt. Setze dann ein Oberteil auf und lege die gefüllten Spitzbuben dicht an dicht auf ein Brett.

Bestäube sie anschließend sofort mit etwas Puderzucker und lass sie gut trocknen. Wenn Du mit dem Puderzucker zu lange wartest ist die Oberfläche der Konfitüre eventuell schon abgetrocknet, der Puderzucker wird nicht mehr aufgenommen und bleibt als weiße, pudrige Schicht auf der fruchtigen Füllung liegen.

Sobald sie getrocknet sind, sind Deine Spitzbuben fertig und Du kannst sie verschenken oder selber genießen!

Guten Appetit!

Spitzbuben dicht an dicht - aber nicht mehr lange!

Tipp:

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom
Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Variationen

Grundsätzlich kannst Du Deine Spitzbuben mit jeder Konfitüre oder mit jedem Gelee füllen, das Du möchtest. Du solltest aber darauf achten, dass das Fruchtmus keine Stücke oder Kerne enthält, um den Genuss nicht zu trüben.

Gehackter Mürbeteig

Falls Du ganz genau wissen möchtest, wie dieser zubereitet wird und was es für Tricks und Kniffe gibt kannst Du hier nachlesen:

Grundrezept Gehackter Mürbeteig

Die Spitzbuben noch ganz nackt ohne Puderzucker:

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.