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Oreo Cupcakes mit Butter-Frischkäse Topping

Schwarz wie Ebenholz und weiß wie Schnee, das trifft auch auf diese Oreo Cupcakes zu. Im Inneren wartet eine knusprige Überraschung darauf, von Dir entdeckt zu werden. Diese märchenhaften Cupcakes machen mit nur zwei Farben so richtig was her auf Deiner Kaffeetafel und lecker sind sie außerdem! 

Suess
Hefefrei
Gluten

 

Zutaten:

Für die Cupcakes:

18 Oreo-Kekse
135 g Dinkelmehl
Type 1050
65 g Speisestärke
1 Prise Salz
7 g Backpulver
75 g Zucker
100 g Margarine
2 Eier Größe M
50 ml Milch
schwarze Lebensmittelfarbe

weiße Muffinförmchen

Für das Topping:

200g weiche Butter
350 g cremiger Frischkäse
4 geh. EL Puderzucker
schwarze Lebensmittelfarbe

18 Mini-Oreo´s oder
5 große Oreo`s

Zubereitung:

Diese raffinierten Cupcakes sind schnell und einfach zubereitet und außerdem wunderschön anzusehen. Die Mengenangaben dieses Rezeptes reichen für 18 Cupcakes, 9 weiße und 9 schwarze.

Und so geht es:

Nimm als erstes die Butter für das Topping aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen und weich werden kann.

Bereite dann ein Muffin-Blech mit weißen Papierförmchen vor und heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitzte vor.

Lege nun in jedes Förmchen einen Keks als Boden.

Als nächstes wird der Teig für die Cupcakes gerührt:

Wiege dafür alle Zutaten ab und beginne mit der Margarine. Rühre sie in einer Rührschüssel, bis sie Spitzen zieht, gib dann Salz und nach und nach den Zucker zu.

Rühre solange, bis sich die Kristalle des Zucker vollständig aufgelöst haben.

Gib dann nacheinander die Eier dazu.

Siebe das Backpulver und mische es mit den Mehlen, gib abwechselnd Mehl und Milch löffelweise zu der Masse bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

Dann musst Du den Teig halbieren, wiegte ihn dafür ab und fülle jeweils eine Hälfte in eine Schüssel.

Färbe den Teig einer Schüssel mit schwarzer Lebensmittelfarbe ein.

Fülle den Teig in die Förmchen, sie sollten gut halb gefüllt sein, schiebe danach die Muffinfform in den vorgeheizten Backofen.

Die Backzeit beträgt zirka 15 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen.

Solltest Du Dir nicht sicher sein, ob die Cupcakes fertig gebacken sind kannst Du das ganz leicht mit einem Holzspieß prüfen.

Nimm sie aus dem Ofen, sobald sie durch sind und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

Für die Garnitur benötigst Du entweder Mini-Cupcakes oder Viertel der großen Kekse. Das Vierteln geht am besten mit einem Brotmesser, teile die Cupcakes zuerst, indem Du durch die Füllung schneidest. Halbiere danach die einzelnen Kekse, dafür musst Du ganz vorsichtig schneiden, wobei es sägen fast besser trifft als schneiden.

Jetzt benötigst Du noch noch die Creme für das Topping:

Verrühre dafür den Frischkäse mit dem gesiebten Puderzucker und gib nach und nach löffelweise die Butter unter ständigem Rühren zu. Wenn aus den Zutaten eine homogene Masse entstanden ist, wird diese ebenfalls abgewogen und halbiert.

Färbe eine Hälfte mit schwarzer Lebensmittelfarbe ein und fülle zuerst die weiße in einen Spritzbeutel und verziere damit die schwarzen Cupcakes, spritze dann die schwarze Creme auf die hellen Cupcakes. Das sollte erst kurz vor dem Servieren passieren, außerdem sollten die wundervollen Oreo Cupcakes sollten noch am selben Tag verspeist werden.

Nun fehlt nur noch das "Tüpfelchen auf dem "i", der Keks obenauf, verziere die Butter-Frischkäsecreme noch mit einem viertel Oreo, fertig ist Dein Kunstwerk.

Lass es Dir schmecken!

Oreo Cupcakes mit Butter-Frischkäse Topping:

Tipp:

Welche Farbe ist geeignet?

Lebensmittelfarben gibt es in verschiedenen Arten, ich habe hier Paste verwendet. Da es fast dieselbe Konsistenz wie der Rührteig hat lässt es sich am einfachsten einarbeiten. Wichtig ist allerdings, dass Du nicht sparsam damit bist, eine kräftige Farbe erreichst Du nur, wenn auch der Teig dementsprechend dunkel eingefärbt wird. Bei einer Creme ist es etwas einfacher, da bleiben die Farben so, wie sie auf den ersten Blick erscheinen. 

Kakaopulver statt Lebenmittelfarbe?

Natürlich kannst Du statt schwarzer Lebensmittelfarbe auch Backkakao verwenden. Allerdings werden die Cupcakes dann nie schwarz, sondern im besten Fall dunkelbraun.

Knusprig und süß: Oreo Cupcakes mit Butter-Frischkäse Topping!

Da ist jeder Cupcake eine kleine Torte: Oreo Cupcakes mit Butter-Frischkäse Topping

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