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Vegane gefüllte Himbeertaler

Hier kommt noch ein veganes Rezept für fruchtig gefüllte Kekse, vegane gefüllte Himbeertaler! Sie bestehen aus einer Kombination von knusprigen Mürbeteigkeksen, fruchtiger Himbeerkonfitüre, fein herber Zartbitterschokolade und Himbeerstückchen als Topping. Sie sind recht einfach zu backen, mit diesem Rezept gelingt es auch Dir! Ganz egal, ob Du sie selber vernaschen oder anderen schenken möchtest, sie schmecken einfach himmlisch fruchtig und gleichzeitig schokoladig lecker!

Suess
Vegan
Laktosefrei
Sojafrei

Zutaten:

Für den Teig:

200 g Dinkelmehl
Type 1050
1 Prise Salz
65 g Zucker
15 g Vanillezucker
140 g Margarine (vegan, sojafrei,
z. B. Alsan bio)
2 EL Amaretto

Für die Füllung:

Himbeerkonfitüre

Für das Topping:

100 g Zartbitter-
schokolade (vegan)
3-4 EL Himbeeren, gefriergetrocknet

Zubereitung:

Diese gefüllten Himbeertaler mit Zartbitterschokolade und Himbeerestückchen sind zwar dieses Jahr im Zuge der Weihnachtsbäckerei entstanden, passen aber durchaus auch in die wärmeren Jahreszeiten!

Die Zubereitung ist trotz mehrerer Schritte nicht wirklich kompliziert.

Und so einfach geht es:

Bereite zuerst einen gehackten Mürbteig zu, siebe dafür das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche.

Wiege dann den Zucker und den Vanillezucker ab und lass ihn auf den Mehlberg rieseln, gib auch das Salz zu. Forme nun in der Mitte eine kleine Vertiefung und gib den Amaretto hinein.

Schneide danach die gekühlte Margarine in dünne Scheiben und verteile diese auf dem Mehl-Zucker Berg.

Verarbeite dann alle Zutaten rasch, entweder mit bloßen Händen, oder mit Hilfe einer Teigkarte, zügig zu einem homogenen Teig. Sollte der Teig zu bröselig sein kannst Du einen Esslöffel Rum, Amaretto oder Pflanzenmilch zugeben.

Verpacke diesen luftdicht und stelle ihn für mindestens zwei Stunden kühl.

Nimm den gut durchgekühlten Teig aus dem Kühlschrank und heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Belege ein oder zwei Bleche mit Backtrennpapier und knete den Teig kurz durch.

Welle den Teig dünn aus und steche mit einem Ausstecher in Kreisform Taler aus, bis der ganze Teig verbraucht ist. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu dick ist, denn für die Himbeertaler werden zwei Kekse gefüllt, sonst wird das Endprodukt zu hoch.

Lege nun die Kreise mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche und backe sie in der zweiten Schiene von unten. Reduziere dafür die Temperatur auf 175°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt (je nach Dicke) 7 bis 12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.

Nimm die Taler aus dem Ofen, wenn sie leicht zu bräunen anfangen und lass sie gut abkühlen.

Bereite dann die Himbeerkonfitüre vor, Fruchtaufstrich geht übrigens genauso, nur Stücke sollten nicht darin enthalten sein. Fülle dafür etwas Konfitüre in eine Schüssel und rühre sie gut durch. Sollte sie recht fest oder klumpig sein, kannst Du sie auch bei niedriger Hitze auf dem Herd oder in der Mikrowelle mit wenig Wasser oder Zitronensaft erwärmen, und wieder abkühle lassen, dann kannst Du sie besser verarbeiten.

Bestreiche jeweils die Oberseite eines Kekses mit Konfitüre und spare dabei etwa einen halben Zentimeter Rand aus, damit sie beim Zusammensetzen nicht über den Rand hinaus quillt. Setze immer zwei Taler zusammen und lass sie etwas Trocknen.

Dann fehlt nur noch der letzte Schritt, die Zartbitterschokolade und das Bestreuen mit Himbeerstückchen. Schmelze die Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur im Wasserbad und zerkleinere die gefriergetrockneten Himbeeren im Mörser. Bestreiche die Oberseite der gefüllten Taler mit flüssiger Schokolade, so dass die Schokolade etwas über den Rand fließt.

Streue dann noch Himbeerstückchen darauf und lass die Himbeertaler an einem kühlen Ort trocknen.

Schon sind Deine Gefüllten Erdbeerherzen mit Schokoüberzug zum selber Naschen oder Verschenken fertig!

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Vegane gefüllte Himbeertaler, herrlich fruchtig!

Tipp:

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Konfitüren und Gelees sind vegan?

Ich mache seit gut einem Jahr immer wieder Stichproben, wenn ich zum Einkaufen unterwegs bin. Dafür nehme ich mir verschiedene Konfitüre oder Gelees aus dem Regal und werfe einen Blick auf die Inhaltsangaben. Bisher waren alle Konfitüren und Gelees, die ich in der Hand hatte, vegan. Inzwischen wird von der Industrie das Geliermittel Pektin (meist aus Äpfeln gewonnen) statt Gelandtine verwendet.

Auch die hier in Süddeutschland dominierenden Gelierzucker von Südzucker sind inzwischen vegan. Du musst beim Marmelade Kochen also nicht unbedingt zu Agar Agar oder Konfitura greifen.

Bezüglich der Inhaltsstoffe gibt es allerdings eine Warengruppe, bei der man genauer hinsehen sollte. Das sind die Fruchtaufstriche, hier hat der Gesetzgeber großzügig Spielraum gelassen. Hier würde ich immer nachlesen, was alles genau enthalten ist. Aber wie schon gesagt, bei Konfitüre und Gelee sind die gesetzlichen Vorgaben sehr streng und alle im Handel erhältlichen Produkte sind inzwischen vegan!

Genauer hinsehen solltes Du auch bei Samt-Aufstrichen (besonders die eines namenhaften Herstellers), hier sind eventuell Milchbestandteile enthalten! Nicht umsonst handelt es sich hier um Aufstrich und nicht um Konfitüre!

Herrliche rote Fruchtaufstriche durch Karmin (Farbstoff E 120)

Da für Fruchtaufstriche relativ viele verschiedene Inhaltsstoffe verwendet werden dürfen kommt auch der der Farbstoff Karmin (E120, Karminsäure, Karminrot, Natural Red 4, Carmine, Cochinille, Cochineal, CI 75470) manchmal zum Einsatz.

Um Karmin herzustellen werden gezielt weibliche Läuse der Gattung Kochenilleläuse oder Nopal-Schildläuse gezüchtet, um dann zerquetscht und als roter Farbstoff verwendet zu werden. Karmin ist also alles andere als vegan, es gibt auch Hinweise, dass es ernsthafte allergische Reaktionen hervorrufen kann!

Karmin wird nicht nur in der Lebensmittelindustrie für rote Süßigkeiten, Fruchtaufstriche, Limonaden und andere Getränke verwendet. Auch in der Kosmetikindustrie findet es Verwendung in Lippenstiften, Lidschatten und Shampoos.

Vegane gefüllte Himbeertaler. Die waren ganze schnell verschwunden, fast wie verhext!

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