Baba Ghanoush – orientalisches Auberginenpüree

Zur Abwechslung gibt es mal kleine orientialische Köstlichkeit: Baba Ghanoush - orientalisches Auberginenpüree! Die sind mindestens genauso lecker und vor allem eine Fundgrube für alle, die gerne mal vegetarisch oder vegan essen. Baba Ghanoush besteht aus Auberginenpüree mit Tahina, Zitronen und orientalischen Gewürzen lecker abgeschmeckt!

Orientalisch
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Zuckerfrei

Zutaten:

Für das Püree:

1 große Aubergine
2 EL Zitronensaft
1 EL Tahina
1 Knoblauchzehe
1 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
Bunter Pfeffer,
frisch gemahlen
Kreuzkümmel
Roter Pfeffer
Chili
etwas frische Petersilie

Zum Garnieren:

Petersilie

Zubereitung:

Dieser orientalische Dip ist - bis auf die Garzeit der Aubergine -sehr schnell und einfach zubereitet. Allerdings muss zuerst die Aubergine in den Backofen.

Steche dafür die längliche Frucht mit der Gabel mehrmals rundherum ein und lege sie auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech. Schiebe dieses in den Backofen und stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze ein.

Die Backzeit beträgt ca. 45-60 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze und nicht vorgeheiztem Backofen.

Die Backzeit variiert je nach Größe der Aubergine, fertig ist sie, wenn Du mit dem Messer ganz leicht einstechen kannst.

Die Haut ist dann schwarz, runzelig und sieht verbrannt aus.

Lass dann erst einmal die gebackene Frucht abkühlen, teile sie dann mit einem Messer in der Länge und kratze das weiche Fruchtfleich heraus.

Mixe es anschließend mit dem Pürierstab fein und rühre den Zitronensaft, das Olivenöl und das Tahina unter.

Schneide oder hacke nun die Petersilie sehr fein.

Putze und schneide den Knoblauch in sehr feine Würfel und gib ihn mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Kreuzkümmel, dem Chili und der gehackten Petersilie zu dem Auberginenmus.

Schmecke es mit den Gewürzen ab und garniere es mit Rotem Pfeffer und etwas Petersilie.

Dazu passt das kleine Fladenbrot (hier die glutenfreie Alternative: Glutenfreies Fladenbrot) aber auch flaches Fladenbrot aus der Pfanne (auch hier gibt es eine glutenfreie Alternative: Buchweizenfladenbrot aus der Pfanne).

Baba Ghanoush wird als Dip oder Beilage gereicht, etwa zu Falafel oder Schawarma.

Guten Appetit!

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