Gegrillte Cocktailtomaten

Heute gibt es die kleinen süßen roten Früchtchen mal ganz anders, nämlich als lecker Gegrillte Cocktailtomaten. Das geht so einfach und schnell, dass es gar kein großer Aufwand ist! Besonders gut machen sie sich zu einem Buffet mit vielen kleinen mediterranen Köstlichkeiten oder als fruchtige Beilage zu Gegrilltem.

Kraeuter
Mediterran
Vegan
Glutenfrei
Sojafrei

Zutaten:

Für die Tomaten:

1-2 Rispen Cocktailtomaten
2 EL Olivenöl,
extra nativ
italienische Kräuter
z. B. Rosmarin, Oregano, Thymian, Majoran ...
Borretschblüten
Meersalz
Bunter Pfeffer,
frisch gemahlen

Zum Grillen:

Back-/Grillform
alternativ
Alufolie

Zubereitung:

Die Zubereitung der Gegrillten Cocktailtomaten ist simpel, die größte Schwierigkeit besteht darin, dass die Tomaten an den Rispen hängen bleiben.

So schnell und einfach geht die Zubereitung:

Zzuerst solltest Du den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Der Backrost wird in die zweite Schiene von unten geschoben.

Dann werden die Cocktailtomaten gewaschen, versuche dabei sie an den Rispen zu belassen. Das klappt nicht immer gleich gut, wenn die Früchte zu reif sind fallen sie automatisch ab. Lasse die kleinen Tomaten abtropfen und tupfe sie bei Bedarf mit einem Küchenkrepp trocken.

Als nächstes benötigst Du eine kleine Auflaufform. Sollte sich nichts Passendes in Deinem Küchenschrank befinden kannst Du, wie auf den Fotos zu sehen, selbst eine aus Alufolie basteln.

Lege die Cocktailtomaten in die Auflaufform und bestreiche sie mit einem weichen Pinsel mit dem Öl. Streue dann Salz, Pfeffer und mediterrane Kräuter darüber. Stelle nun die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und reduzieren die Temperatur auf 180°C.

Die Backzeit beträgt 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze.

Alternativ kannst Du die Gegrillten Cocktailtomaten auch auf dem Grill (mit Haube) zubereiten.

Nimm die Tomaten nach der Backzeit aus dem Ofen und serviere sie am besten noch warm! Als leichtes Abendessen im Sommer schmecken sie besonders lecker zu Tzatziki und Fladenbrot.

Guten Appetit!

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