Gefüllte Ofenchampignons

Mit diesen Gefüllten Ofenchampignons hast Du ein wundervoll leichtes Hauptgericht, dass vielfältig kombiniert werden kann! Mit gedünstetem Reis schmecken sie ebenso, wie zu einem bunten Salat. Und falls Du ein Buffet planst, sind sie dafür auch bestens geeignet! 

Kraeuter
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Zuckerfrei
Eifrei

Zutaten:

Für die Champignons:

12 große Champignons
1 EL Pflanzenöl
1 EL Chiliöl
2 Lauchzwiebeln
1 Avocado
2 große Tomaten
2 Knoblauchzehen
1/2 Chilischote
2 TL Meersalz
1/2 TL Orangenpfeffer
frischer Oregano
Zitronenthymian

Zum Überbacken:

100 g Gratinkäse
oder
vegane Alternative (s. unten beim Tipp)

Zubereitung:

Bereite zuerst die Füllung der Champignons zu:

Putze die Lauchzwiebeln und schneide sie in feine Ringe.

Schäle und entkerne die Avocado und würfel das Fruchtfleisch nicht zu groß (etwa ein mal ein Zentimeter),verfahre mit den Tomaten genauso.

Entferne die feine Haut von den Knoblauchzehen und würfle sie sehr fein.

Erhitze in einer Pfanne das Pflanzen- und das Chiliöl und braten die Zutaten, bis auf den Knoblauch kurz kräftig an.

Schalte dann die Platte aus, lass aber die Pfanne noch stehen, um die Restwärme auszunutzen.

Heize anschließend den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.

Gib jetzt den Knoblauch dazu und schmecke die Füllung mit Chili, Meersalz, Pfeffer, Oregano und Thymian kräftig ab.

Die Füllung darf in diesem Fall gut würzig sein, da die Champignons nicht zusätzlich gesalzen werden.

Putze die Champignons und breche vorsichtig die Stiele heraus, für dieses Gericht benötigst Du sie nicht weiter, aber du kannst daraus eine leckere Champignoncremesuppe kochen!

Gib die Champignons mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform und gib jeweils ein bis zwei Esslöffel der Füllung hinein. Decke dann die Auflaufform mit einem gut schließendem Deckel oder Alufolie ab und gib sie in den Backofen. Reduziere die Temperatur dabei auf 200°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt insgesamt 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze bei vorgeheiztem Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze.

Hole die Auflaufform nach 15 Minuten aus dem Backofen und nimm den Deckel ab.

Bestreue die Ofenchampignons mit dem geriebenen Käse und gib die Auflaufform für weitere 10 Minuten zum Überbacken in den Ofen. Dafür kannst Du die Temperatur auf 220°C Ober- und Unterhitze erhöhen.

Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist werden die Champignons aus den Backofen genommen und angerichtet.

Falls Du Soße dazu möchtest, nimm einfach die Flüssigkeit, die sich in der Form gebildet hat. Schmeck sie ab und binde sie bei Bedarf mit etwas Speisestärke.

Dazu schmeckt gedünsteter Reis und Salat, wenn Du die Gefüllten Ofenchampignons als Hauptgericht genießen möchtest.

Für ein buntes Buffet sind sie auch solo einfach köstlich!

Guten Appetit!

Noch ganz ohne Käsehäubchen: Gefüllte Ofenchampignons

Tipp:

Vegane Version

Du möchtest die Ofenchampignons vegan überbacken? Kein Problem, dafür gibt es ein paar Möglichkeiten, je nach Vorliebe:

Béchamelsoße: 1,5 Esslöffel vegane Margarine in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Unter ständigem Rühren 1,5 Esslöffel Mehl zugeben und leicht bräunen lassen. Es dürfen keine Klumpen entstehen, also immer weiter rühren! Sobald die Masse hell gebräunt ist 250 ml warmen Hafer-, Soja-, oder Reisdrink einrühren. Nun das Ganze gut würzen und unter Rühren köcheln lassen, bis eine sämige Soße entsteht.

Tofu: Das geht ganz schnell, Tofu zerbröseln, würzen und über das Gericht streuen. Natürlich ist auch Räuchertofu möglich. Grundsätzlich sollte Tofu allerdings gut gewürzt werden, da er relativ wenig Eigengeschmack hat!

Paniermehl: Vermische etwas Paniermehl mit Pflanzenöl und verteile es auf Deinem Essen. Achte dabei aber darauf, dass das Paniermehl vegan ist!

Veganer Käseersatz: Außerdem gibt es noch diverse Produkte als Käseersatz aus der Kühltheke. Damit kann man auch Gerichte überbacken, allerdings schmelzen die nicht ganz so schön, wie herkömmlicher Kuhmilchkäse.

Gefüllte Ofenchampignons, ob in vegetarisch oder vegan, beides schmeckt einfach köstlich!

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