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Haselnuss Makronen

Welcher Klassiker gehört jedes Jahr unbedingt mit auf den bunten Plätzchenteller? Genau, Haselnuss Makronen! In diesem Rezept wird ganz genau erklärt, wie man sie ganz einfach selber machen kann. Wenn Du ein paar Kniffe und Tricks beachtest, liegen diese leichten, herrlich nussigen Makronen bald auch in Deinem Plätzchenteller unter dem Weihnachtsbaum!

Weihnachten
Glutenfrei
Sojafrei

Zutaten
für etwa 34 Stück:

Für den Baiser:

3 Eiweiß
1 Prise Salz
15 g Vanillezucker
185 g Zucker
1 gestr. EL Speisestärke
1 EL Quark
200 g Haselnüsse, gemahlen

runde Backoblaten
(44 mm, glutenfrei)

Zum Verzieren:

ganze Haselnüsse

Zubereitung:

Ein paar wenige Dinge sollte man beim Zubereiten und Backen von Makronen beachten, dann sollte es gar nicht so schwer sein. Wichtig ist, dass die Eiweiß frisch aus dem Kühlschrank kommen und der Backofen vorgeheizt ist, wenn das Backblech hinein geschoben wird. Außerdem dürfen die restlichen Zutaten nur vorsichtig unter den gezuckerten Eischnee gehoben werden, damit die empfindliche Ei-Masse nicht wieder in sich zusammen fällt. Grundsätzlich werden Makronen bei niedrigen Temperaturen eher getrocknet, als gebacken.

Jetzt aber zur Zubereitung:

Bereite zuerst alle Zutaten bis auf das Eiweiß vor und mische die Speisestärke mit den geriebenen Haselnüssen. Lege Backtrennpapier auf ein Backblech und verteile die Backoblaten darauf. Heize dann den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vor.

Gib die Eiklar mit dem Salz in einen Rührbecher und schlage sie mit den Rührbesen auf hoher Stufe zu Eischnee. Der Eischnee muss so fest sein, dass Du ihn auf den Kopf stellen kannst.

Lass dann unter Rühren den Zucker langsam einrieseln und schlage die Eischneemasse solange, bis sie den Zucker ganz aufgenommen hat und nichts mehr knirscht. Die Masse ist dann weicher, nicht mehr ganz so standhaft und glänzend.

Rühre als nächstes den Quark unter.

Gib als letztes die geriebenen Haselnüsse auf den Eischnee und hebe sie vorsichtig unter.

Verteile nun die Haselnuss Eischneemasse mit zwei Teelöffeln auf den Oblaten. Alternativ kannst Du sie auch mit dem Spritzbeutel auftragen. Verziere jede Makrone mit einer Haselnuss, die Du mittig in die jede Makrone steckst.

Gleich anschließend dürfen die Makronen in den vorgeheizten Backofen, in die zweite Schiene von unten. Haselnuss Makronen fließen meist sehr auseinander, achte beim Belegen des Backblechs darauf, dass Du genug Abstand lässt.

Die Backzeit beträgt etwa 15-20 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.

Nimm die Haselnuss Makronen nach der Backzeit aus dem Backofen und lass sie komplett abkühlen.

Aufbewahren kannst Du die Makronen in einer Blechdose mit einen Apfel, damit sie nicht ganz austrockenen.

Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Nussmakronen hoch gestapelt!

Tipp:

Standhafter Eischnee

Die verwendeten Eier sollten möglichst frisch und gut gekühlt sein! Achte beim Eier Trennen darauf, dass kein Eigelb im Eiweiß landet, sollte es doch einmal passieren beginne lieber noch einmal von vorne und mache aus dem ersten misslungenen Versuch Rührei! Beachte außerdem, dass die Schneebesen des Handrührgerätes nicht nur penibel sauber, sondern auch kalt sein müssen, wenn der Eischnee gelingen soll.

Alle aufgeführten Fehlerquellen können tatsächlich dazu führen, dass das Eiweiß nicht schnittfest steif wird.

Glutenfreie Haselnuss Makronen Food Oase GmbH

Du würdest oder musst auf Gluten verzichten? Das geht ganz einfach, Du kannst entweder die Oblaten einfach weglassen oder glutenfreie kaufen. Falls Du im Einzelhandel nicht fündig wirst, in diesem Online Shop gibt es eine große Auswahl an glutenfreien Produkten:

FoodOase

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

So leicht und himmlisch lecker diese Haselnuss Makronen, gleich sind sie wie verhext verschwunden!

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