Schnelle glutenfreie Sonntagsbrötchen (hefefrei)

Am Wochendende hatte ich etwas erfolgreich ausprobiert, dass noch vor wenigen Wochen aussichtslos schien. Nämlich schnelle glutenfreie Sonntagsbrötchen (hefefrei) zu backen! Ich kann Euch gar nicht sagen, wie oft ich es mit wechselnden Rezepten und Zutaten ausprobiert habe. Eine gut Freundin weiß seit etwa 15 Jahren, dass sie kein Gluten zu sich nehmen darf, und so probierte ich es immer wieder aufs Neue, wenn sich ihr Besuch ankündigte. Glutenfrei Kochen war nie das Problem, das geht relativ einfach. Aber das Backen von Brot, Brötchen oder süßen Leckereien hat mich jedes mal verzweifeln lassen. Für sie war es nie ein Thema, sie hat dann einfach selbst gebackenes Brot mitgebracht, aber mich hat es doch etwas geärgert. Lange Rede, kurzer Sinn, hier kommt ein - wie ich finde - einfaches Rezept, das bestimmt auch Du mit den passenden Zutaten hin bekommst!

Vegan
Glutenfrei
Hefefrei
Laktosefrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Teig:

1 leicht geh. EL FiberHUSK (12 g)
2 leicht geh. TL Xanthan (5 g)
400 ml gut warmes Wasser

200 g glutenfreie Mehlmischung, Mix B Brot-Mix von Schär
220 g Kastanienmehl
(z. B. von Bauckhof)
80 g Tapiokastärke
2 Päck. Backpulver
10 g Salz

150 g Lupinen Joghurt (vegan, natur,
Made with Luve)
75 g Apfelmark oder -mus, alternativ 1/2 Apfel
2 EL Apfelessig
2 EL Pflanzenöl
(etwa 22 g)

Zum Formen:

etwas glutenfreies Mehl

 

Zubereitung:

Bei glutenfreiem Gebäck mit FiberHUSK, Xantahan oder anderen Bindemitteln muss man etwas umdenken. Leider kann man herkömmliche Rezepte nicht einfach eins zu eins übernehmen, sondern muss die Zutaten angleichen, manches wegnehmen, etwas anderes dazu tun. Ich habe Euch dieses experimentieren abgenommen und präsentiere Euch hier ein fertig Rezept für schnelle Brötchen ohne Hefe, etwa für einen Sonntag Vormittag, wenn es einmal besonders schnell gehen soll, aber doch frische Brötchen gewünscht werden.

Und hier kommt die Zubereitung:

Das Kneten des Teiges geht so schnell, dass Du gleich zu Anfang den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backtrennpapier vorbereiten solltest.

Messe oder wiege zuerst das FiberHUSK und Xanthan ab und fülle beides in eine Schüssel. Dann benötigst Du das Wasser, es kann gut warm sein. Messe es ebenfalls ab und rühre es (am besten mit einem Schneebesen) in das Pulver ein. Das Rühren ist hier sehr wichtig, damit sich keine Klümpchen bilden!

Wiege dann die glutenfreien Mehle und das Salz ab, siebe das Backpulver auf die Mehle und verrühre sie gut mit dem Backpulver.

Auf die Mischung der "trockenen" Zutaten kommen die "feuchten" Zutaten. Gib also das vegane Joghurt, das Öl und den Apfelessig zu.

Dann hast Du die Wahl, wenn Du neutral schmeckende Brötchen haben möchtest, solltest Du Apfelmark oder einen frisch geriebenen halben Apfel zugeben. Falls sie leicht süßlich schmecken dürfen, wählst Du Apfelmus.

Zuletzt kommt das eingeweichte FiberHUSK und Xanthan oben auf.

Verrühre alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.

Jetzt hast Du zwei Möglichkeiten, falls Dir meine rustikale Optik gefällt stichst Du die Brötchen einfach mit zwei Esslöffeln ab.

Wenn du magst kannst Du sie nach dem Abstechen mit etwas gesiebtem Mehl bestäuben.

Falls Du die Oberfläche der Brötchen lieber glatt haben möchtest, solltest Du immer den Teig für ein Brötchen abnehmen und in glutenfreiem Mehl wälzen. Dann kannst Du die Teigstücke zu gleichmäßig glatte Brötchen formen.

Schiebe das erste Backblech dann in den vorgeheizten Ofen, in die zweite Schiene von unten.

Die Backzeit beträgt etwa 15 -20 Minuten bei 200 bis 220°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze.

Beobachte die Brötchen und reduziere die Temperatur eventuell aufs Ende der Backzeit hin auf 200°C. Ob die Brötchen fertig sind kannst Du mit dem Klopftest ganz einfach prüfen.

Nimm die Brötchen aus dem Ofen wenn sie durch gebacken sind und lass sie auf einem Backgitter auskühlen.

Selbst nach zwei bis drei Tagen sind die Brötchen bei entsprechender Lagerung noch weich und schmecken getoastet wie frisch gebacken. Du kannst sie aber auch einfrieren und nach Bedarf entnehmen. Auch hier würde ich empfehlen sie kurz aufzubacken oder zu -toasten.

Guten Appetit!

Ganz egal, ob süß oder salzig, sie schmecken einfach wundervoll! Schnelle glutenfreie Sontagsbrötchen (hefefrei), ein Traum!

Tipp:

Apfel - als Mark, Mus oder doch frisch gerieben?

Wie immer kommt es ganz darauf an, wenn Du Apfelmark verwendest ist es im Endeffekt Apfelmus ohne Zuckerzusatz, also relativ neutral schmeckend. Mit der Zugabe von Apfelmus werden die Brötchen leicht süßlich. Mir macht das gar nichts aus, im Gegenteil. Die große Nachwuchshexe hingegen mag die leicht süßlichen Brötchen mit salzigem Belag überhaupt nicht.

Alternativ kannst Du außerdem einen halben oder kleinen frischen Apfel zur Hand nehmen, schälen, entkernen und dann fein reiben. Dann geht die leichte Süße des Apfels in den anderen Zutaten ebenfalls unter und der Geschmack bleibt neutral.

FiberHUSK - ich bin begeistert!

fiberHUSKEin Hoch auf das Internet, durch Zufall habe ich auf Instagram Fotos von glutenfreiem Gebäck gesehen, dass nicht wesentlich von klassischem Gebäck zu unterscheiden war.

Ich bin dem nach gegangen und auf FiberHUSK gestoßen. Dabei handelt es sich um eine natürliche Zutat, nämlich pulverisierten Flohsamenschalen. Diese sind nicht nur ballaststoffreich (85%), sondern auch noch in der Lage viel Flüssigkeit aufzunehmen und vor allem zu binden. Durch das Zufügen von aufgequollenem Flohsamenschalenpulver bekommen die Backwaren eine deutlich bessere Konsistenz und halten relativ lange frisch.

FiberHUSK ist außerdem geschmacksneutral, gluten- und kohlehydratfrei und eigentlich sich dadurch für eine glutenfreie Ernährung, genauso wie für Low-Carb Rezepte. Momentan steht die Hexenküche ganz im Zeichen von glutenfreiem Gebäck, einiges ist schon gelungen und nach und nach kommen die Rezepte dafür online.

Wo bekomme ich das Wundermittel denn her?

Food Oase GmbHAuch hier sind uns die nordischen Länder einmal wieder einen großen Schritt vorraus. FiberHUSK wurde 1996 in Schweden auf den Markt gebracht, drei Jahre später auch in Norwegen und Dänemark. In Deutschland gibt es das Pulver erst seit 2016 zu kaufen und selbst jetzt ist es bisher nur in Online Shops erhältlich.

Einen davon kann ich Euch uneingeschränkt empfehlen, die Food Oase. Sie führen überwiegend gluten- und laktosefreie Produkte, für mich also perfekt. Die Mitarbeiter sind sehr nett und ein Allergiefilter erleichtert das einkaufen online. Meine Bestellungen kamen bisher immer super schnell an und ich war sehr zufrieden mit dem Service.

Nicht sojafrei?

Da in der Mehlmischung von Schär Spuren von Soja enthalten sein können gibt es in diesem Fall keinen "sojafrei" Button, alle anderen Zutaten sollten sojafrei sein.

 

Man merkt fast nicht, dass sie tatsächlich glutenfrei sind!

Glutenfreies Hanfbrot

Es gibt wenig Dinge, die einem wirklich fehlen und die man gerne zurück hätte. Eines davon war bei mir dunkles Holzofenbrot, ich finde das passt zu allem einfach hervorragend! Also habe ich mich daran gemacht es so gut wie möglich aus glutenfreien Zutaten "nachzubauen". Heraus gekommen ist dieses wundervolle glutenfreie Hanfbrot, das wie immer natürlich auch vegan ist! Ich habe es ausführlich mit pikanten und süße Brotaufstrichen getestet und für sehr gut befunden! Deshalb gibt es das Rezept ab heute hier auf dem Hexenlabor Blog in schriftlicher Form mit vielen Fotos zur Zubereitung. Lasst Euch verführen und zaubert doch einfach selber einmal so ein wunderbares glutenfreies Brot, es lohnt sich!

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Glutenfreies Kürbisbrot mit Röstzwiebeln

Ihr seid schon länger hier im Hexenlabor unterwegs? Dann wisst Ihr, dass ich kräftige Farben sehr mag und diese Vorliebe auch gerne in meine Rezepte einfließen lasse. Ein großes Thema war und ist in den letzten Wochen ist das glutenfreie Backen. Bei diesem Rezept habe ich Beides miteinander verbunden. Hier kommt also ein Rezept für ein glutenfreies Kürbisbrot mit Röstzwiebeln! Um die Farbe noch zu verstärken habe ich zusätzlich etwas Kurkuma (auch genannt Gelbwurz) zugegeben. Dieses wundervolle glutenfreie Brot sieht also nicht nur gut aus, sondern schmeckt durch die Zugabe von glutenfreien Röstzwiebeln auch noch herrlich pikant! Probier es doch einfach einmal aus!

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Glutenfreie vegane Milchbrötchen mit Rumrosinen

Ich kann Euch gar nicht sagen, wie schön dass das ist! Einfach zu einem - süßen - Gebäck greifen zu können, ohne irgendwelchen Nachwirkungen befürchten zu müssen! Natürlich habe ich die letzten Jahre auch Brot und Kuchen gegessen, aber oft ging es mir danach gar nicht gut. Damit auch Ihr in Zukunft bedenkenlos zugreifen könnt, gibt es hier nach und nach meine Rezepte, die ich entwickle. Heute eines für glutenfreie vegane Milchbrötchen mit Rumrosinen, perfekt für das Frühstück! Sie sind wunderbar weich und fluffig geworden, die Krume ganz locker, wie Ihr auf den Fotos sehen könnt! Den Bewohnern des Hexenhauses haben sie einfach wunderbar geschmeckt!

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Glutenfreie Kürbismuffins mit Tonkabohne

Das große glutenfreie Backen im Hexenhaus geht weiter! Als nächstes folgen glutenfreie Kürbismuffins mit Tonkabohne! Kennt Ihr schon den wundervollen Geruch und Geschmack von Tonkabohne? Ich bin ganz ehrlich, ich liebe das Gewürz und könnte mich "hinein legen", so herrlich duftet es für meine Hexennase. Seit Ende letzten Jahres wird es immer bekannter, da es als Ersatz für die immer teuerer werdende Vanille genutzt wird. Obwohl die Tonkabohne auch nach Vanille riecht und schmeckt, hat ihr Aroma noch einige andere interessante Nuancen zu bieten! Ich finde sie riecht außerdem nach Waldmeister, Karamell und Bittermandeln. Eigentlich ist sie mit Vanille nur ansatzweise zu vergleichen. Ihr einzigartiger Geschmack hat zusammen mit etwas Zartbitterschokolade meine Kürbismuffins total verzaubert. Dementsprechend waren sie wieder einmal ganz schnell verschwunden. Lass auch Du dich verzaubern und probiere sie einfach einmal aus!

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Glutenfreie Sahne Kirsch Torte (vegan)

Was macht die Hexe, wenn sie einen Topf geschlagene Vanille Sojasahne übrig hat? Na ist doch ganz klar, sie backt noch schnell einen glutenfreien veganen Tortenboden und zaubert daraus eine kleine glutenfreie Sahne Kirsch Torte (vegan)! Als Grundlage habe ich das Rezept für den Tortenboden aus Aquafaba her genommen. Der ist recht nahe am herkömmlichen Wasserbiskuit und kommt ganz ohne Fett aus. Das Ergebnis ist also eine leichte Kirsch Sahnetorte, die Du bedenkenlos für die festliche Kaffeetafel mit der ganzen Familie backen kannst! Dank der ausführlichen Schritt für Schritt Anleitung mit viele Fotos sollte es auch Dir problemlos gelingen!

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Veganer Schokoladen Gugelhupf (sojafrei)

Von diesem Rezept bin ich selber ganz begeistert, denn dieser wundervolle vegane Schokoladen Gugelhupf wird selbst nach drei Tagen nicht trocken! Bei veganem Gebäck passiert es leider ab und zu, dass der Kuchen oder die Törtchen recht schnell bröselig und hart werden. Bei diesem saftigen Schokoladenkuchen ist das nicht der Fall! Noch dazu ist der Teig dafür wirklich ganz einfach und schnell zusammen gerührt! Ich würde behaupten, er ist uneingeschränkt für Backanfänger geeignet! Lasst ihn Euch also nicht entgehen, diesen wundervoll schokoladig saftigen Gugelhupf!

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Veganes Mett – einfach lecker

Die vegane Küche hat ja mehr oder weniger durch Zufall im Hexenhaus Einzug gehalten. Meine Liebste verträgt kein Fleisch, ich keine Milchprodukte oder Eier und Gluten nur eingeschränkt. Um dann nicht jeden Tag mehrfach in verschiedenen Ausführungen kochen zu müssen, gibt es meist einfach vegane Mahlzeiten, Kuchen oder Gebäck. Dadurch bin ich auch immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen und Rezepten. Auf einer dieser Ausflüge in die unendlichen Weiten des Internets, sah ich den Link zu veganem Mett, und war einfach nur neugierig. Und was soll ich sagen, die Zubereitung war tatsächlich so einfach wie versprochen und das Warten, bis endlich probiert werden konnte wurde lang und länger. Dann aber ging alles sehr schnell und nach ein paar Fotos und dem Frühstück mit der ganzen Familie war das vegane Mett wie durch Zauberhand ganz schnell wieder verschwunden.

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Vegane weiße Mousse au Chocolate

Da die ältere Nachwuchshexe im Moment einen große Verschleiß an Kichererbsen hat, fällt auch eine Menge Aquafaba an. Nachdem wir heute den Geburtstag der jüngeren kleine Hexe feiern, habe ich nicht nur einen wundervollen extra schokoladigen Kuchen gebacken, sondern auch noch Mousse au Chocolat gezaubert. Neulich gab es ja schon selbstgemachte weiße Vanille Schokolade, was lag da näher, als auch vegane weiße Mousse au Chocolate zu zaubern? Sie ist gelungen, und das sogar sehr gut! Etwas weicher, als die dunkle Mousse, aber wundervoll süß mit einem Hauch Kokos! Probier sie doch einfach einmal aus!

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