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Glutenfreie vegane Milchbrötchen mit Rumrosinen

Ich kann Euch gar nicht sagen, wie schön dass das ist! Einfach zu einem - süßen - Gebäck greifen zu können, ohne irgendwelchen Nachwirkungen befürchten zu müssen! Natürlich habe ich die letzten Jahre auch Brot und Kuchen gegessen, aber oft ging es mir danach gar nicht gut. Damit auch Ihr in Zukunft bedenkenlos zugreifen könnt, gibt es hier nach und nach meine Rezepte, die ich entwickle. Heute eines für glutenfreie vegane Milchbrötchen mit Rumrosinen, perfekt für das Frühstück! Sie sind wunderbar weich und fluffig geworden, die Krume ganz locker, wie Ihr auf den Fotos sehen könnt! Den Bewohnern des Hexenhauses haben sie einfach wunderbar geschmeckt!

Suesspink
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Eifrei

Zutaten für 12 Milchbrötchen:

Für den Teig:

1 Würfel Frischhefe
450 ml Mandelmilch

2 gestr. EL FiberHUSK (Flohsamenschalen)
1 gestr. TL Xanthan

85 g Apfelmus
1 EL Apfelessig, naturtrüb
1 Prise Salz
75 g Zucker
75 g Pflanzenöl, neutral
200 g Reismehl
225 g helle glutenfreie Mehlmischung (Schär, Mix C, Kuchen&Kekse)
25 g Tapiokastärke

3-4 EL Rumrosinen

Zum Formen:

etwas glutenfreies Mehl

 

Zubereitung:

Eigentlich unterscheidet dieses Rezept nicht viel von einem ganz normalen Hefeteig, allerdings benötigst Du wegen der Verwendung von Flohsamenschalen mehr Flüssigkeit und der Ablauf ist etwas anders. Damit es für Euch einfacher ist, habe ich wie immer alle Schritte in vielen Fotos festgehalten. Viel Spaß beim Nachbacken!

So einfach geht es:

Brösel zuerst die Frischhefe in eine Rührschüssel und gib die Mandelmilch dazu. Nach ein paar Minuten kannst Du die Hefe und die Milch verrühren, bis sich die Flöckchen ganz aufgelöst haben.

Messe als nächstes das Flohsamenschalenpulver und das Xanthan ab, lass die Pulver in die Hefemilch einrieseln und rühre dabei kräftig um, damit sich keine Klümpchen bilden. Nach ein paar Minuten hat sich eine geleeartige Masse gebildet.

In der Zwischenzeit kannst Du die restlichen Zutaten abwiegen, also die Mehle, den Zucker, das Öl und das Apfelmus. Außerdem kannst Du die Zeit nutzen, um zwei Backbleche mit Backtrennpapier vorzubereiten.

Gib dann die abgewogenen Zutaten mit in die Rührschüssel. Du kannst zuerst die "flüssigen" Zutaten zugeben und einmal kurz durchrühren, dann die Mehle zugeben.

Verknete danach alles zu einem gleichmäßigen Teig.

Decke ihn ab und stelle die Schüssel an einen nicht zu warmen, aber zugfreien Ort und lass den Teig etwa eine Stunde auf die eineinhalbfache bis doppelte Größe gehen.

Knete den Teig danach noch einmal gründlich durch und arbeite anschließend mit der Hand (oder einem Teigschaber, da der Teig doch recht klebt) die Rumrosinen ein. Ich habe eine Hälfte mit und eine ohne Rosinen gemacht.

Siebe etwas glutenfreies Mehl oder Stärke auf die Arbeitsfläche und nimm eine Hälfte des Teiges aus der Schüssel. Teile den Teig in sechs gleichgroße Stücke. Wälze sie im Mehl und forme Kugeln, die Du auf einem Backblech verteilst.

Schneide die Teiglinge über Kreuz ein, decke sie ab und lass sie an einem zugfreien Ort noch gehen bis der Backofen seine Temperatur erreicht hat.

Heize den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor, das sollte etwa 15 Minuten dauern.

In der Zwischenzeit kannst Du die zweite Hälfte des Teiges ebenfalls zu Brötchen verarbeiten, über Kreuz einschneiden und abdecken. Sie sollten allerdings kühl gestellt werden, damit sie nicht "übergehen".

Schiebe das Backblech nach 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen in die zweite Schiene von unten.

Die Backzeit beträgt (je nach Größe) 10 - 20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei derselben Temperatur.

Nimm die Brötchen aus dem Ofen wenn sie fertig gebacken sind, dass kannst Du mit dem Klopftest überprüfen. Lass sie auf einem Backgitter abkühlen und genieße sie noch warm oder abgekühlt!

Backe gleich anschließend das zweite Blech mit den Milchbrötchen.

Sie schmecken mit Margarine oder süßem Belag einfach wundervoll!

Du kannst die glutenfreien vegenan Milchbrötchen mit Rumrosinen auf Vorrat backen, einfrieren und noch einmal kurz aufbacken, bevor Du sie vernaschst. Dann schmecken sie wie frisch aus dem Ofen!

Guten Appetit!

Glutenfreie vegane Milchbrötchen mit Rumrosinen, endlich ist Genuß ohne Reue möglich!

Tipp:

Glutenfreies Kochen und Backen

Food Oase GmbHGlutenfreies Kochen ist gar nicht so schwer, solange man Gerichte aus frische Zutaten selbst zubereitet. Hier hast Du selber in der Hand welche Zutaten Du verwendest und einige davon gibt es inzwischen in einer glutenfreien Version. Dazu gehören zum Beispiel Haferflocken oder Semmelmehl.

Wenn es Dir allerdings so geht wie mir, hast Du beim täglichen Einkaufen wenig bis keine Auswahlmöglichkeit und manche Produkte bekommst Du selbst im Reformhaus nicht! Daher kaufe ich bestimmte Lebensmittel, etwa vegane Alternativen, laktose- oder glutenfreie Produkte, am liebsten online ein. Meist gibt es sogar größere Gebinde und beim Vorratseinkauf sparst Du Dir oft sogar die Versandkosten.

Einen Shop, den ich uneingeschränkt empfehlen kann ist die FoodOase, hier habe ich schön öfters bestellt und bin sehr zufrieden mit dem Service. Auf der Seite selbst wird das Einkaufen durch einen Allergiefilter vereinfacht, so bekommst Du auch wirklich nur die Produkte vorgeschlagen, die Du verträgst.

Das glutenfreie Backen habe ich in den letzten Jahren vermieden, die wenigen Versuche, die ich gestartet fiberHUSKhabe, waren meist nicht erfolgreich, im Gegenteil, reinste Desaster. Durch Zufall bin ich auf ein Produkt aufmerksam geworden, dass ich bisher sehr erfolgreich getestet habe. Es handelt sich um Flohsamenschalen der Firma FiberHUSK. Durch ihr enormes Quellvermögen nehmen sie viel Flüssigkeit auf und beeinflussen dadurch die Konsistenz der Backwaren positiv. Die Krume sieht endlich so aus, wie man sie sich auch bei glutenfreiem Gebäck wünscht! Weich, fluffig, locker - einfach wundervoll. Und bevor ich es vergesse, FiberHUSK könnt ihr übrigens auch bei der FoodOase bestellen .

Rumrosinen selber machen, wie geht das?

Die Rumrosinen solltest Du mindestens einen Tag vorher ansetzen. Das geht ganz einfach, Rosinen in ein Schraubglas füllen und großzügig mit Rum begießen, bis sie bedeckt sind. Dann sollten sie über Nacht an einem kühlen Ort stehen, damit sie sich mit dem Rum vollsaugen und aufquellen können. Am nächsten Tag nimmt man die Rosinen einfach aus dem Rum und kann sie sofort verwenden.

Rumrosinen kann man gut auf Vorrat herstellen, einmal im Rum eingelegt halten sie kühl gestellt einige Wochen bis Monate und können nach und nach verbraucht werden!

Den Rum kannst Du selbst dann noch verwenden, wenn die Rosinen alle entnommen sind. Dein Gebäck bekommt dadurch ein tolles Aroma und die Krume wird schön locker!

Warum ist handelsüblicher Essig oder Wein nicht vegan? Warum sollte ich zur naturtrüben Variante greifen?
Gute Frage, wenn ich ehrlich bin wäre ich nie auf die Idee gekommen, dass Essig oder Wein nicht vegan sein könnte, bevor ich angefangen habe mich näher mit dem Thema zu beschäftigen. Unbestritten ist Wein und Weinessig ein Produkt aus vergorenen Trauben. Aber leider werden tierische Bestandteile wie Gelantine, Kasein, Albumin und Hausenblase (Schwimmblase von Fischen) verwendet, um Weine und Essig zu filtrieren und klären. Wenn ich ehrlich bin hinterlässt das bei mir, obwohl ich mich nur teilweise vegan ernähre, einen äußerst negativen Nachgeschmack.
Aber es gibt inzwischen einige Firmen, die naturtrüben Essig und Winzer, die vegane Weine produzieren! Dort wird statt tierischem Eiweiß Aktivkohle, vegetabile Gelantine oder Sedimentation zur Klärung eingesetzt oder der Essig wird einfach naturtrüb belassen.
Es geht also auch anders und dafür bin auch bereit etwas tiefer in den Geldbeutel zu greifen!

Drei, zwei, eins ... und weg sind sie! Die zauberhaften Milchbrötchen frisch aus dem Backofen!

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