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Schnelle Osterhasen aus veganem Quark-Öl-Teig

Manchmal dauert es etwas, bis die Hexe endlich dazu kommt das auszuprobieren, was schon lange auf der "muss ich unbedingt einmal machen"-Liste steht! So war es auch mit diesem Rezept, schnelle Osterhasen aus veganem Quark-Öl-Teig! Da die Zeit, besonders vor solchen Festtagen wie Ostern, oder auch Weihnachten ganz besonders schnell vorbei geht, habe ich das Rezept für Euch gleich in diesen Beitrag gepackt. Zubereitet ist der Teig genauso schnell, wie der traditionelle Quark-Öl-Teig, die Häschen sind sogar noch gleichmäßiger aufgegangen wie die, aus herkömmlichen Teig. Was ich am diesem Teig besonders mag ist die Tatsache, dass er nicht so arg süß, wie manche andere Teige ist. Anscheinend fanden das auch die anderen Bewohner des Hexenhauses, denn die Osterhasen und Eier sind heute schon alle wie von Zauberhand verschwunden 😉 !

Suesspink
Vegan
Hefefrei
Laktosefrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Teig:

350 g Dinkelmehl
Type 1050
1 Päck. Weinstein-
backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
60 g Rohrrohzucker
15 g Vanillezucker
125 g Quark-Ersatz
(GO-ON von Alpro)
100 ml Mineralwasser, spritzig
100 ml Pflanzenöl, neutral schmeckend
75 g Apfelmus

Zum Verzieren:

Cranberries, getrocknet

150 g Puderzucker
Zitronensaft
Pistazien, gemahlen
Zuckerstreusel (vegan)

Zubereitung:

Diese Osterhasen sind wirklich ganz fix gemacht. Im Endeffekt kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden verknetet. Falls Du also noch auf die Schnelle ein Gebäckstück für Deine Osterneste brauchst, oder die Hasen mit einem Namenschild versehen und statt Tischkarten verwenden möchtest. Diese hier machen immer eine gute Figur!

So einfach und schnell werden sie gezaubert:

Zuerst muss der Teig hergestellt werden, siebe dafür das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel, vermische beides gründlich.

Messe und wiege anschließend den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, den Quarkersatz, die Milch und das Speiseöl ab und gib das Apfelmus und den Zitronensaft zu.

Verrühre alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, gib noch ein bis zwei Esslöffel Mehl zu.

Heize danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und lege Backtrennpapier auf zwei Backbleche.

Nimm den Teig aus der Schüssel, knete ihn durch, bis die Konsistenz passt und welle ihn dann auf der bemehlten Arbeitsfläche aus. Die Dicke des Teiges darf ruhig zwei bis drei Zentimeter betragen.

Steche jetzt die Osterhasen aus und lege sie auf das vorbereitete Backblech. Lass dabei genug Abstand, da sie etwas aufgehen.

Das zweite Blech habe ich mit ausgestochenen Ostereiern belegt.

Nimm ein paar kleine Cranberries und teile sie. Befeuchte vorher die Stelle, an die die Augen kommen mit etwas Wasser und drücke die Cranberrystücke als Augen in die Hasen.

Schiebe anschließend das Backblech in den Ofen, reduziere dabei die Temperatur auf 180°C und backe sie, bis sie am Rand zu bräunen beginnen.

Die Backzeit beträgt zirka 10-15  Minuten (je nach Dicke) bei 180°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze.

Nimm die Hasen aus dem Ofen und lasse sie auf einem Backgitter abkühlen.

Sobald das passiert ist kannst Du sie weiter verzieren.

Rühre dafür gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft an und bestreiche und verziere Deine Osterhasen und Ostereier mit der Zuckerglasur. Bestreue sie noch mit gemahlenen Pistazien oder Zuckerstreuseln. Für das "Gras" bei den Füßen der Hasen habe ich sie an dieser Stelle mit Glasur bestrichen und noch feucht in die gemahlenen Pistazien getaucht.

Sobald die Glasur getrocknet ist kannst Du Deine Osterhasen und Ostereier servieren oder selber vernaschen!

Viel Spaß beim Backen, Verzieren, Verstecken und Vernaschen!

Aus dem Teig lassen sich auch süße schnelle Ostereier zaubern!

Tipp:

Frisch aus dem Ofen gleich in dem Mund!

Gebäckstücke aus Quark-Ölteig schmecken am besten ganz frisch zubereitet, das gilt für die vegane und die tradionelle Version gleichermaßen. Aber da die Zubereitung so schnell geht solltest Du sie tatsächlich an dem Tag backen, an dem sie auch vernascht werden (sollen).

Du verträgst kein Apfelmus?

Es gibt noch ein paar andere Möglichkeiten Eier in veganem Gebäck zu ersetzen, falls Du mehr zu diesem Thema lesen möchtest wirst Du hier fündig:

Veganer Eiersatz zum Kochen und Backen

Süß oder salzig - was hättest Du den gerne?

Quark-Ölteig kann süß und salzig zubereitet werden, z. B. als Pizzateig statt eines Hefeteiges. Wenn du lieber dünnen Pizzaboden magst, dann probier es doch einfach einmal aus, dafür musst Du nur den Zucker und Vanillezucker weg lassen.

Vanillezucker selber machen?


Vanillezucker selber machen geht tatsächlich ganz einfach, der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt herrlich intensiv und Du sparst sogar noch Geld!

Das einzige, was Du außer Zucker und Vanilleschoten benötigst, ist etwas Zeit. Wie das genau geht kannst Du hier nachlesen!

Veganes Kochen und Backen Food Oase GmbH

Veganes Kochen ist gar nicht so schwer, solange man Gerichte aus frische Zutaten selbst zubereitet. Hier hast Du selber in der Hand welche Zutaten Du verwendest. Wenn es Dir allerdings so geht wie mir, hast Du beim täglichen Einkaufen wenig bis keine Auswahlmöglichkeit und spezielle Produkte bekommst Du selbst im Reformhaus nicht!

Daher kaufe ich bestimmte Lebensmittel, etwa vegane Alternativen, laktose- oder glutenfreie Produkte, am liebsten online ein. Meist gibt es sogar größere Gebinde und beim Vorratseinkauf sparst Du Dir oft sogar die Versandkosten.

Einen Shop, den ich uneingeschränkt empfehlen kann ist die FoodOase, hier habe ich schon öfters bestellt und bin sehr zufrieden mit dem Service. Auf der Seite selbst wird das Einkaufen durch einen Allergiefilter vereinfacht, so bekommst Du auch wirklich nur die Produkte vorgeschlagen, die Du verträgst.

Warum Weinsteinbackpulver statt normalem Backpulver?

Damit ein Teig aufgehen kann benötigt er immer ein Backtriebmittel, bei manchen Teigen ist es Hefe, bei vielen anderen Backpulver. Grundsätzlich besteht Backpulver immer aus drei Komponenten:

• Backtriebmittel

• Trennmittel

• Säurungsmittel

Das Backtriebmittel sorgt dafür, dass der Teig nicht ein einziger fester Klumpen bleibt, sondern ein leichte, fluffige Masse entsteht. Als Backtriebmittel dient Natron (oder genauer Natriumhydrogencarbonat). Allerdings benötigt Natron eine Säure, um als Triebmittel wirksam werden zu können. Sobald Natron mit einer Säure reagiert geht der Teig auf, da sich Gase bilden. Das passiert allerdings erst wenn eine Flüssigkeit zugegeben wird, etwa Wasser oder Milch.

Das Trennmittel (meist Stärke) soll dafür sorgen, dass der Triebvorgang nicht schon ungewollt vorher (in der Packung) stattfindet.

Bei herkömmlichen Backpulver wird als Säurungsmittel Phosphat verwendet. Allerdings sind Phosphate nicht unumstritten und für Nierenkranke sogar ganz verboten! Studien zufolge sollen Phosphate auch für gesunde Menschen bei dauerhaftem Konsum schädlich sein und das Risiko eines Herzinfarktes oder Schlaganfalls erhöhen, ebenso soll das Osteoporose Risiko steigen.

Weinsteinbackpulver besteht aus natürlicher Weinsteinsäure, die bei der Wein-, Sekt- und Proseccoherstellung anfällt. Allerdings musst Du hier auf die Kennzeichnung achten, nicht immer findet die Herstellung ohne tierische Bestandteile statt!

Das bedeutet, dass nicht nur Wein, sondern auch Weinsteinsäure nicht immer vegan ist!

Herkömmliches, phosphathaltiges Backpulver kann 1:1 durch Weinsteinbackpulver ersetzt werden, damit schonst Du zum einen Deine Nieren. Zum anderen gibt es noch einen geschmacklichen Vorteil, dieser leicht „seifige“ Geschmack, den manches Gebäck durch phosphathaltiges Backpulver annimmt, entfällt ebenfalls.

Schnelle Osterhasen aus veganem Quark-Öl-Teig, so einfach gebacken und zum Vernaschen lecker!

Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

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