Werbung

Vegane Feuerspatzen mit Rumrosinen

Dieses Rezept wollte ich schon so lange einmal ausprobieren, doch immer wieder kam irgend etwas dazwischen. Endlich kommt hier also das Rezept für vegane Feuerspatzen mit Rumrosinen! Grunstätzlich wird ein veganer Hefeteig genauso wie ein herkömmlicher zubereitet, nur die Zutaten unterscheiden sich leicht. Einen großen Unterschied zwischen den beiden Varianten gibt es für mich dann allerdings doch! Die vegane Variante kann ich vernaschen, ohne hinterher Bauchschmerzen zu bekommen, welche Wohltat. Meine Testesser konnten weder in Konsistenz, noch Geschmack einen Unterschied zu herkömmlichen Feuerspatzen erkennen. Fazit, die vegane Version wird es in Zukunft auf jeden Fall öfters geben!

Klassiker
Vegan
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Hefeteig:

1/2 Würfel Frischhefe
325 ml Mandelmilch
75 g Apfelmus
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g Pflanzenöl, neutral
500 g Dinkelmehl
Type 1050

4-5 EL Rumrosinen

Zum Ausbacken:

2-3 Liter Pflanzenöl

Zum Bestäuben:

Puderzucker

Zubereitung:

Zuerst die Kurzfassung, der Hefeteig wird hergestellt und muss dann zuerst zur doppelten Größe gehen. Nach einem erneuten Kneten wird das Öl zum Ausbacken langsam erwärmt, und die Rumrosinen werden unter den Teig gehoben. Sobald das Öl heiß ist werden nach und nach die Feuerspatzen abgestochen und ausgebraten. Nach kurzem Abtropfen auf Küchenkrepp können sie in Zimtzucker gewendet oder mit Puderzucker bestäubt und vernascht werden.

Hier kommt die ausführliche Zubereitung in Schrift und Bild:

Als erstes benötigst Du die Hefe und die Milch, brösel die Hefe in eine Rührschüssel und weiche sie in der Pflanzenmilch ein. Nach ein paar Minuten ist sie so weich, dass Du sie mit der Milch verrühren kannst.

Füge dann das Salz, das Öl, das Apfelmus, den Zucker und den Vanillezucker zu.

Jetzt fehlt nur noch das Mehl, gib es ebenfalls in die Schüssel und verknete alle Zutaten zu einem weichen Hefeteig.

Decke den Hefeteig ab und stelle ihn an eine (nicht zu) warme und zugfreie Stelle.

Lass ihn nun auf die doppelte Größe gehen, das dauert je nach Umgebungstemperatur 45 bis 90 Minuten.

Knete ihn nun noch einmal durch und gib zuletzt die Rumrosinen zu. Hebe sie mit dem Teigschaber oder einem Löffel unter, die Knethaken würden die empfindlichen weichen Früchte zum Platzen bringen und so zerstören.

Erhitze das Öl in einem Topf (oder der Friteuse), du kannst mit einem Holzstab prüfen ob das Fett heiß genug ist. Halte dafür einen Schaschlikspieß oder den Stab eines Kochlöffels in das Fett, wenn seitlich Blasen aufsteigen ist das Fett heiß genug, um mit dem Ausbacken der Feuerspatzen beginnen zu können.

Steche nun nach und nach kleine Teigstücke ab und gib sie in das siedende Öl. Die Größe der Spatzen bleibt ganz Dir überlassen und ändert sich je nachdem, ob Du einen Tee- oder Esslöffel verwendest. Reguliere die Temperatur, achte dafür darauf, wie schnell das Gebäck bräunt. Grundsätzlich sollte das Fettgebackene lieber etwas länger im Fett bleiben können ohne zu dunkel zu werden, damit es im Inneren auf jeden Fall durchgebacken ist. Aber das Öl sollte so heiß sein, dass um die Hefeteigstückchen Blasen aufsteigen, wenn Du sie ins Fett gibst. Nur dann können sich die Poren an der Außenseite verschließen und die Spatzen saugen sich nicht mit dem Pflanzenöl voll.

Wende die Feuerspatzen während des Ausbackens mehrmals, bis sie die richtige Bräune haben.

Lass sie dann auf etwas Küchenkrepp abtropfen und abkühlen.

Falls Du sie in Zimtzucker wenden möchtest, solltest Du das tun, solange sie noch warm sind. Nur dann hält der Zimtzucker wirklich gut.

Bestäube die veganen Feuerspatzen mit Puderzucker und genieße sie am besten noch am gleichen Tag!

Viel Spaß beim Vernaschen!

Vegane Feurspatzen mit Rumrosinen mit etwas Puderzucker, einfach süß!

Tipp:

Vanillezucker selber machen?


Vanillezucker selber machen geht tatsächlich ganz einfach, der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt herrlich intensiv und Du sparst sogar noch Geld!

Das einzige, was Du außer Zucker und Vanilleschoten benötigst, ist etwas Zeit. Wie das genau geht kannst Du hier nachlesen!

Apfelmus als Eiersatz in veganem Gebäck

Solltest Du zu den wenigen Menschen gehören, die auf Äpfel allergisch reagieren, kannst Du das Apfelmus auch durch andere Lebensmittel ersetzen! Durch was genau und vor allem in welcher Menge kannst Du hier nachlesen:
Veganer Eiersatz zum Backen und Kochen

Rumrosinen selber machen, wie geht das?

Die Rumrosinen solltest Du mindestens einen Tag vorher ansetzen. Das geht ganz einfach, Rosinen in ein Schraubglas füllen und großzügig mit Rum begießen, bis sie bedeckt sind. Dann sollten sie über Nacht an einem kühlen Ort stehen, damit sie sich mit dem Rum vollsaugen und aufquellen können. Am nächsten Tag nimmt man die Rosinen einfach aus dem Rum und kann sie sofort verwenden.

Rumrosinen kann man gut auf Vorrat herstellen, einmal im Rum eingelegt halten sie kühl gestellt einige Wochen bis Monate und können nach und nach verbraucht werden!

Den Rum kannst Du selbst dann noch verwenden, wenn die Rosinen alle entnommen sind. Dein Gebäck bekommt dadurch ein tolles Aroma und die Krume wird schön locker!

Veganes Kochen und Backen

Food Oase GmbHVeganes Kochen ist gar nicht so schwer, solange man Gerichte aus frische Zutaten selbst zubereitet. Hier hast Du selber in der Hand welche Zutaten Du verwendest.

Wenn es Dir allerdings so geht wie mir, hast Du beim täglichen Einkaufen wenig bis keine Auswahlmöglichkeit und spezielle Produkte bekommst Du selbst im Reformhaus nicht! Daher kaufe ich bestimmte Lebensmittel, etwa vegane Alternativen, laktose- oder glutenfreie Produkte, am liebsten online ein. Meist gibt es sogar größere Gebinde und beim Vorratseinkauf sparst Du Dir oft sogar die Versandkosten.

Einen Shop, den ich uneingeschränkt empfehlen kann ist die FoodOase, hier habe ich schon öfters bestellt und bin sehr zufrieden mit dem Service. Auf der Seite selbst wird das Einkaufen durch einen Allergiefilter vereinfacht, so bekommst Du auch wirklich nur die Produkte vorgeschlagen, die Du verträgst.

Nur noch etwas Puderzucker, dann sind sie perfekt die veganen Feuerspatzen!

Noch mehr Rezept für vegane Leckereien gefällig? Dann schau doch einmal hier:

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.