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Vegane Schifferknoten – Schmalzgebäck aus Hefeteig

Veganer Hefeteig, schmeckt das überhaupt? Die Bewohner des Hexenhauses haben festgestellt das es schmeckt, sehr gut sogar! Die veganen Schifferknoten - Schmalzgebäck aus Hefeteig, waren so schnell verschwunden, so schnell konnte die Hexe gar nicht gucken 😉 ! Der vegane Hefeteig benötigt keine exotischen Zutaten und ist genauso schnell und einfach wie ein herkömmlicher Hefeteig verarbeitet. Einen Unterschied zu klassischem Hefeteig ist bei dem Fettgebackenen überhaupt nicht zu schmecken, einfach süß und lecker!

Suesspink
Vegan
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Hefeteig:

1/2 Würfel Frischhefe
325 ml Mandelmilch
75 g Apfelmus
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g Pflanzenöl, neutral
500 g Dinkelmehl
Type 1050

Zum Ausbacken:

2-3 Liter Pflanzenöl

Zum Bestäuben:

Puderzucker

Zubereitung:

Zuerst die Kurzfassung, der Hefeteig wird hergestellt und muss dann zuerst zur doppelten Größe gehen. Nach einem erneuten Kneten wird der Teig auf der Arbeitsfläche ausgewellt. Dann werden Rechtecke ausgeschnitten, die mittig einen Schnitt bekommen. Die Enden werden durch die Öffnung in der Mitte gezogen und die Knoten gehen noch einmal kurz. Nun wird das Öl zum Ausbacken langsam erwärmt. Sobald das Öl heiß ist werden nach und nach die Schifferknoten ausgebraten. Nach kurzem Abtropfen auf Küchenkrepp können sie in Zimtzucker gewendet oder mit Puderzucker bestäubt und vernascht werden.

Hier kommt die ausführliche Zubereitung in Schrift und Bild:

Als erstes benötigst Du die Hefe und die Milch, brösel die Hefe in eine Rührschüssel und weiche sie in der Pflanzenmilch ein. Nach ein paar Minuten ist sie so weich, dass Du sie mit der Milch verrühren kannst.

Füge dann das Salz, das Öl, das Apfelmus, den Zucker und den Vanillezucker zu.

Jetzt fehlt nur noch das Mehl, gib es ebenfalls in die Schüssel und verknete alle Zutaten zu einem weichen Hefeteig.

Decke den Hefeteig ab und stelle ihn an eine (nicht zu) warme und zugfreie Stelle.

Lass ihn nun auf die doppelte Größe gehen, das dauert je nach Umgebungstemperatur 45 bis 90 Minuten.

Knete den veganen Hefeteig nun noch einmal durch und gib einen Teil des Teiges auf die gemehlte Arbeitsfläche.

Welle den Teig so gut es geht rechteckig aus und rolle mit dem Teigrädchen wie auf den Fotos zu sehen Rechtecke aus. Setze jeweils mittig ebenfalls einen Schnitt.

Ziehe die Enden ein- bis zweimal (je nach Länge der Stücke) durch die Mitte der Rechtecke und lege die nun entstandenen Schifferknoten noch etwas zur Seite, damit sie nochmals gehen können. Decke sie dafür mit einem Küchentuch oder etwas Alufolie ab.

Erhitze währendessen das Öl in einem Topf (oder der Friteuse). Du kannst mit einem Holzstab prüfen ob das Fett heiß genug ist. Halte dafür einen Schaschlikspieß oder den Stab eines Kochlöffels (aus Holz) in das Fett. Wenn seitlich Blasen aufsteigen ist das Fett heiß genug, um mit dem Ausbacken der Schifferknoten beginnen zu können.

Reguliere dabei immer wieder die Temperatur, achte dafür darauf, wie schnell das Gebäck bräunt. Grundsätzlich sollte das Fettgebackene lieber etwas länger im Fett bleiben können ohne zu dunkel zu werden, damit es im Inneren auf jeden Fall durchgebacken ist. Aber das Öl sollte so heiß sein, dass um die Hefeteigstückchen Blasen aufsteigen, wenn Du sie ins Fett gibst. Nur dann können sich die Poren an der Außenseite verschließen und die Spatzen saugen sich nicht mit dem Pflanzenöl voll.

Wende die Schifferknoten während des Ausbackens mehrmals, bis sie die richtige Bräune haben.

Lass sie dann auf etwas Küchenkrepp abtropfen und abkühlen.

Falls Du sie in Zimtzucker wenden möchtest, solltest Du das tun, solange sie noch warm sind. Nur dann hält der Zimtzucker wirklich gut.

Bestäube die veganen Schifferknoten mit Puderzucker und genieße sie am besten noch am gleichen Tag!

Viel Spaß beim Vernaschen!

Vegane Schifferknoten – Schmalzgebäck aus Hefeteig, einfach köstlich!

Tipp:

Vanillezucker selber machen?

Vanillezucker selber machen geht tatsächlich ganz einfach, der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt herrlich intensiv und Du sparst sogar noch Geld!

Das einzige, was Du außer Zucker und Vanilleschoten benötigst, ist etwas Zeit. Wie das genau geht kannst Du hier nachlesen!

Apfelmus als Eiersatz in veganem Gebäck

Solltest Du zu den wenigen Menschen gehören, die auf Äpfel allergisch reagieren, kannst Du das Apfelmus auch durch andere Lebensmittel ersetzen! Durch was genau und vor allem in welcher Menge kannst Du hier nachlesen:

Veganer Eiersatz zum Backen und Kochen

Veganes Kochen und Backen

Food Oase GmbHVeganes Kochen ist gar nicht so schwer, solange man Gerichte aus frische Zutaten selbst zubereitet. Hier hast Du selber in der Hand welche Zutaten Du verwendest.

Wenn es Dir allerdings so geht wie mir, hast Du beim täglichen Einkaufen wenig bis keine Auswahlmöglichkeit und spezielle Produkte bekommst Du selbst im Reformhaus nicht! Daher kaufe ich bestimmte Lebensmittel, etwa vegane Alternativen, laktose- oder glutenfreie Produkte, am liebsten online ein. Meist gibt es sogar größere Gebinde und beim Vorratseinkauf sparst Du Dir oft sogar die Versandkosten.

Einen Shop, den ich uneingeschränkt empfehlen kann ist die FoodOase, hier habe ich schon öfters bestellt und bin sehr zufrieden mit dem Service. Auf der Seite selbst wird das Einkaufen durch einen Allergiefilter vereinfacht, so bekommst Du auch wirklich nur die Produkte vorgeschlagen, die Du verträgst.

Vegane Schifferknoten, die schmecken zu jeder Jahreszeit!

Du möchtest gerne hier in der Hexenküche stöbern um noch mehr Rezepte für vegane Leckereien zu lesen?

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