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Vegane Haselnuss Makronen

Kennt Ihr das auch? Manchmal werde ich immer unsicherer, je mehr ich zu einem Thema lese. So ging es mir mit der Zubereitung von veganen Makronen! Es gibt unzählige Rezepte in denen die Mengenangaben, etwa für Zucker sehr unterschiedlich sind. Schließlich war ich so verunsichert, dass ich das Backen der veganen Haselnuss und Kokos Makronen eine Zeit lang vor mir hergeschoben habe. Aber eine Woche vor Weihnachten blieb mir nichts anderes mehr übrig. Ich versuche meine Zutatenliste immer so übersichtlich wie möglich zu halten, andererseits sollen die süßen Leckereien aber ja auch gelingen. Aus diesem Grund habe ich mich entschlossen hier zu einer kleinen Hilfe zu greifen, dem Bindemittel Xanthan, das ich bereits aus der glutenfreien Küche kenne. Und was soll ich sagen? Meine veganen Haselnuss Makronen sehen besser aus, als die traditionell zubereiteten, weil sie deutlich mehr Stand hatten und dadurch nicht so verlaufen sind! Aber überzeugt Euch doch gerne selber und probiert sie doch einfach einmal aus, die veganen Haselnuss Makronen aus Aquafaba!

Weihnachten
Vegan
Glutenfrei
Sojafrei

Zutaten für etwa
40 bis 45 Stück:

Für den Baiser:

100 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser, gesalzen)
135 g Zucker
2 TL Zimt
1 leicht geh. TL Xanthan
1 EL Zitronensaft
275 g Haselnüsse gemahlen

runde Oblaten

Zum Verzieren:

ganze Haselnüsse

Zubereitung:

Die Arbeitsschritte sind der Zubereitung von traditionellen Makronen sehr änlich. Ein großer Vorteil ist allerdings, dass es völlig egal ist, welche Temperatur das Aquafaba hat. Egal ob gekühlt oder zimmerwarm, weil es direkt aus der Dose kommt, es kann jederzeit verwendet werden. Meist ist das Kichererbsenwasser gesalzen, sollte es nicht der Fall sein, gib einfach die obligatorische Prise Salz zu.

So werden die Haselnuss Makronen gezaubert:

Bereite zuerst Dein Backblech vor und belege es mit Backtrennpapier. Du kannst auch gleich noch die Oblaten auflegen, dann geht es später noch schneller!

Wiege und messe dann alle Zutaten ab.

Dann geht es ans Rühren:

Fülle das Aquafaba (eventuell Salz) und den Zitronensaft in einen Rührbecher.

Beginne mit dem Schlagen auf niedrigster Stufe und schalte langsam hoch.

Nun musst Du das Kichererbsenwassser mindestens acht bis zehn Minuten schlagen! Steif wie Eischnee ist es schon vorher, allerdings muss es im Gegensatz dazu so lange geschlagen werden, damit es nicht wieder in sich zusammen fällt.

Wie Ihr auf dem Foto sehen könnt ist der Aquafabaschnee tatsächlich so steif, dass man ihn auf den Kopf stellen kann. Mische dann den Zucker mit dem Zimt und dem Xhantan, das fungiert als Bindemittel und sorgt dafür, dass die Makronen auch standfest bleiben.

Lass den Zimt-Zucker langsam einrieseln und schlage ihn so unter den Aquafabaschnee.

Hebe als letztes noch die gemahlenen Haselnüsse darunter, bei mir wurde der Platz etwas eng, deshalb habe ich alles in eine größere Schüssel gefüllt.

Fülle die Nussmasse in einen Spritzbeutel mit gerader, relativ weiter Tülle und spritze die Masse schneckenförmig auf.

Alternativ kannst Du hier auch zwei Teelöffel verwenden und/oder auf die Oblaten verzichten. Sie werden optisch besonders ansprechend, wenn Du mittig jeweils eine ganze Haselnuss platzierst.

Heize jetzt den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor und lass das Blech stehen, bis die Temperatur erreicht ist. Dann hat das Xanthan noch Zeit aufzuquellen und die Form der Makronen bleibt wesentlich besser erhalten und sie fallen nur minimal zusammen.

Sobald die Temperatur erreicht ist kommt das Blech in den vorgeheizten Backofen, in die zweite Schiene von unten. Reduziere dabei die Temperatur auf 150°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt 15 - 20 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei derselben Temperatur.

Nimm die veganen Haselnuss Makronen nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen und lass sie abkühlen.

Aufbewahren kannst Du sie genauso, wie traditionelle Makronen. In einer Keksdose zusammen mit einem Apfel, damit sie nicht ganz austrocknen.

Viel Spaß beim Backen und Vernaschen!

Vegane Haselnuss Makronen aus Aquafabe, die stehen dem Original in Nichts nach!

Tipp:

Glutenfreie vegane Haselnuss Makronen

Du würdest oder musst noch zusätzlich auf Gluten verzichten? Das geht ganz einfach, Du kannst entweder die Oblaten einfach weglassen oder glutenfreie kaufen.

Food Oase GmbHEs ist gar nicht so einfach vegan oder glutenfrei einzukaufen. Obwohl wir nicht in einer Kleinstadt wohnen, gibt es hier nur eine sehr begrenzte Auswahl an Lebensmitteln und Produkten.

Online ist die Auswahl da schon viel größer. Einen Shop kann ich Euch wirklich empfehlen, die FoodOase!

Dort bekommt Ihr eine große Auswahl an veganen, gluten- und laktosefreien Produkten und könnt für die Auswahl diverse Allergiefilter einstellen. In diesem Online Shop habe ich unter anderen gemahlene Flohsamenschalen von FiberHusk bestellt, das war bei uns im Einzelhandel gar nicht zu bekommen.

Ich habe leider keine Zitronen im Haus!

An Stelle des Zitronensaftes kannst Du auch naturtrüben (Apfel-) Essig verwenden. Warum naturtrüb? Geklärter Essig ist leider nicht immer vegan, oft werden tierische Bestandteile genutzt um alle enthaltenen Schwebeteilchen zu entfernen. Das verhält sich leider auch bei Weinen so, daher gibt es im Handel vegane und traditionelle Weine zu kaufen.

Aquafaba, was ist das eigentlich?

Wörtlich übersetzt ist Aquafaba nichts anderes als Bohnenwasser (lateinisch aqua "Wasser" und faba "Bohne"). Damit wird  das Einweich- oder Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten bezeichnet.

Da Aquafaba wie Eiweiß aufgeschlagen und weiter verwendet werden kann wird es in der veganen und Diätküche bei Menschen verwendet, die eine Hühnereiweißallergie oder eine Ei-Unverträglichkeit haben. Man kann daraus unter anderem veganen Biskuit, Baiser, Makronen und Mousse au Chocolat zaubern.

Woher bekomme ich Aquafaba?

Falls Du gerne Hummus isst und dafür fertig gekochte Kichererbsen aus der Dose verwendest hast Du das Bohnenwasser direkt an der Hand. Es geht aber wohl auch genauso mit dem Dosenwasser von jeder Art von Bohnen, wobei ich nur das von hellen Bohnen verwenden würde. Ebenfalls sollte es mit dem Kochwasser von Kichererbsen funktionieren, das habe ich beides allerdings noch nicht selber ausprobiert. Solltest Du nur das Aquafaba benötigen kannst Du die Kichererbsen auch vorerst einfrieren, bevor Du sie weiter verarbeitest. Ansonsten gibt es weiter unten einige Rezeptvorschläge, wie Du die Kichererbsen weiter verarbeiten kannst.

Wie kann ich Aquafaba verwenden?

Das geht ganz einfach, gieße das Kochwasser oder Dosenwasser ab und messe die benötigte Menge ab. Bei Aquafaba ist es völlig egal, ob es zimmerwarm oder kalt ist, es kann bei jeder Temperatur aufgeschlagen werden. Inzwischen sind einige Rezepte mit Aquafaba im Hexenlabor entstanden.

Vegane Haselnuss Makronen, Stück für Stück ein Genuss!

4 Kommentare zu “Vegane Haselnuss Makronen

  1. Hallo Petra, ich habe gerade die veganen Haselnussmakronen im Backofen und frage mich, ob ein leicht gehäufter TL Xanthan nicht etwas zu viel des Guten ist. Hast du es auch schon mal mit weniger ausprobiert?
    LG
    Juke

    • Hallo Juke!
      Schön, dass Du in meinem Hexenlabor gelandet bist!
      Bisher hatte ich noch nicht die Gelegenheit das Rezept mit weniger Xanthan zu testen, daher kann ich Dir hier keine neuen Erfahrungswerte vermitteln.
      Falls Du es vor mir ausprobierst lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat!
      Ich wünsche Dir eine schöne Vorweihnachtszeit!
      Liebe Grüße
      von der Hexe

  2. Hallöchen 🙂 Ich finde das eine super Idee, wie einfach man Ei mit Aquafaba ersetzen kann. Der “Ei”-Schnee hat auch super geklappt, nur leider sind nach 20min, nichtmal nach 30min Makronen dabei heraus gekommen, die wie ein Keks zusammengehalten haben. Sie sind im Ofen total zerflossen (habe die Makronen noch in fluffigem Zustand portioniert) und waren nach dem Abkühlen wie frischer Keksteig.. Habe sie dann einer zweiten Runde unterzogen und nun sind sie seeehr kross, aber immerhin zerbröseln sie nicht sofort 😀

    Gibt es hier Tips oder Sachen auf die ich nicht geachtet haben könnte? (Bin 100% nach Rezept gegangen)

    LG Michèle

    • Hallo liebe Michèle,

      wenn Du schreibst, dass Du ganz nach dem Rezept gegangen bist nehme ich an, dass Du auch Xanthan verwendet hast?! Wenn die Makronen sehr zerlaufen sind könntest Du hier noch etwas mehr zugeben, da das Xanthan für die Standfestigkeit des Teiges zuständig ist. Ebenfalls könntest Du eventuell die Temperatur des Ofens etwas erhöhen, hier gibt es immer etwas Spielraum, da die verschiedenen Modelle doch sehr unterschiedlich heizen.
      Bei Makronen solltest Du ebenfalls darauf achten, dass der vorgeheizte Backofen die Temperatur schon erreicht hat und nicht noch beim Aufheizen ist.
      Ich hoffe Du bekommst mit Ausprobieren noch ein besseres Ergebnis!

      Ich wünsch Dir und Deiner Familie eine ruhige Vorweihnachtszeit!
      Liebe Grüße von der Hexe

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