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Vegane Kokos Makronen

Das ganze Jahr über hatte ich schon mit Aquafaba experimentiert und wundervoll fluffige Biskuitböden, Mousse au Chocolat und Baiser Gespenter gezaubert. Jetzt an Weihnachten wollte ich unbedingt Vegane Kokos Makronen daraus zaubern! Zuerst hatte ich Bedenken, ob das Kichererbsenwasser auch hier standhaft bleiben würde, aber nach den Kokosmakronen war ich so begeistert, dass ich gleich anschließend noch Haselnuss Makronen gebacken habe! Es geht tatsächlich so einfach wie mit Eischnee und die veganen Makronen wurden optisch fast schöner, als die traditionellen. Falls Du es auch ausprobieren möchtest kommt hier das Rezept.

Weihnachten
Vegan
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten für
etwa 40 Stück:

Für den Baiser:

100 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser, gesalzen)
50 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 leicht geh. TL Xanthan
1 EL Zitronensaft
135 g Kokosraspel

runde Oblaten

Auf Wunsch:

100 g Zartbitter-
schokolade (vegan)

Zubereitung:

Die Arbeitsschritte sind der Zubereitung von traditionellen Makronen sehr ähnlich. Ein großer Vorteil ist allerdings, dass es völlig egal ist, welche Temperatur das Aquafaba hat. Egal ob gekühlt oder zimmerwarm, weil es direkt aus der Dose kommt, es kann jederzeit verwendet werden. Meist ist das Kichererbsenwasser gesalzen, sollte es nicht der Fall sein, gib einfach die obligatorische Prise Salz zu.

So werden die Kokos Makronen gezaubert:

Bereite zuerst Dein Backblech vor und belege es mit Backtrennpapier. Du kannst auch gleich die Oblaten auflegen, dann geht es später noch schneller!

Wiege und messe dann alle Zutaten ab.

Dann geht es ans Rühren, fülle das Aquafaba (und eventuell Salz) und den Zitronensaft in einen Rührbecher. Beginne mit dem Schlagen auf niedrigster Stufe und schalte langsam hoch.

Nun musst Du das Kichererbsenwassser mindestens acht bis zehn Minuten schlagen! Steif wie Eischnee ist es schon vorher, allerdings muss es im Gegensatz dazu so lange geschlagen werden, damit es nicht wieder in sich zusammen fällt.

Wie Ihr auf dem Foto sehe könnt ist der Aquafabaschnee so steif, dass man ihn tatsächlich auf den Kopf stellen kann.

Mische dann den Zucker mit dem Xhantan, das fungiert als Bindemittel und sorgt dafür, dass die Makronen auch standfest bleiben.

Lass den Zucker langsam einrieseln und schlage ihn so unter den Aquafabaschnee.

Hebe als letztes noch die Kokosraspel darunter, bei mir wurde der Platz etwas eng, deshalb habe ich alles in eine größere Schüssel gefüllt.

Dann kannst Du schon anfangen mit zwei Teelöffeln die Kokosmasse auf den Oblaten zu verteilen. Du kannst auch auf die Oblaten verzichten, wenn Du möchtest.

Heize jetzt den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor und lass das Blech stehen, bis die Temperatur erreicht ist. Dann hat das Xanthan noch Zeit aufzuquellen und die Form der Makronen bleibt wesentlich besser erhalten und sie fallen nur minimal zusammen.

Sobald die Temperatur erreicht ist kommt das Blech in den vorgeheizten Backofen, in die zweite Schiene von unten. Reduziere dabei die Temperatur auf 150°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt 15 - 20 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei derselben Temperatur.

Nimm die veganen Kokos Makronen nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen und lass sie abkühlen.

Wenn Du möchtest kannst Du den Boden später noch in flüssige Zartbitterschokolade tauchen. Ich habe sie diese Jahr auf Silikonmatten mit floralem und Spitzenmuster trocknen lassen. Das ist ein schöner zusätzlicher optischer Effekt.

Aufbewahren kannst Du sie genauso, wie traditionelle Makronen. In einer Keksdose zusammen mit einem Apfel, damit sie nicht ganz austrocknen.

Viel Spaß beim Backen und Vernaschen!

Gar nicht so schwer zu zaubern - Vegane Kokos Makronen!

Tipp:

Glutenfreie vegane Kokos Makronen Food Oase GmbH

Du würdest oder musst noch zusätzlich auf Gluten verzichten? Das geht ganz einfach, Du kannst entweder die Oblaten einfach weglassen oder glutenfreie kaufen.

Es ist gar nicht so einfach vegan oder glutenfrei einzukaufen. Obwohl wir nicht in einer Kleinstadt wohnen, gibt es hier nur eine sehr begrenzte Auswahl an Lebensmitteln und Produkten.

Online ist die Auswahl da schon viel größer. Einen Shop kann ich Euch wirklich empfehlen, die FoodOase!

Dort bekommt Ihr eine große Auswahl an veganen, gluten- und laktosefreien Produkten und könnt für die Auswahl diverse Allergiefilter einstellen. In diesem Online Shop habe ich unter anderen gemahlene Flohsamenschalen von FiberHusk bestellt, das war bei uns im Einzelhandel gar nicht zu bekommen.

Ist Schokolade oder Kuvertüre glutenfrei?

Die Unterseite Deiner wundervollen Makronen kannst Du egal ob mit oder ohne Oblaten in flüssige Zartbitterschokolade tauchen, sie enthält normalerweise kein Gluten. Trotzdem solltest Du die Zutatenliste studieren um ganz sicher zu gehen.

Zartbitterschokolade ist vegan?

Man lernt ja bekanntlich nie aus, das gilt natürlich auch für Hexen! Erst vor ein paar Monaten habe ich den Hinweise gelesen, dass viele im Einzelhandel erhältlichen Zartbitterschokoladen vegan sind! Man muss also nicht unbedingt die teure vegane Schokolade aus dem Reformhaus kaufen. Allerdings solltest Du einen Blick auf die Zutatenliste werfen, denn das gilt leider nicht für alle Produkte! Diese beiden hier sind (bis auf Spuren, die aber produktionsbedingt enthalten sein können) vegan, es gibt aber bestimmt noch viele andere.

Ich habe leider keine Zitronen im Haus!

An Stelle des Zitronensaftes kannst Du auch naturtrüben (Apfel-) Essig verwenden. Warum naturtrüb? Geklärter Essig ist leider nicht immer vegan, oft werden tierische Bestandteile genutzt um alle enthaltenen Schwebeteilchen zu entfernen. Das verhält sich leider auch bei Weinen so, daher gibt es im Handel vegane und traditionelle Weine zu kaufen.

Aquafaba, was ist das eigentlich?

Wörtlich übersetzt ist Aquafaba nichts anderes als Bohnenwasser (lateinisch aqua "Wasser" und faba "Bohne"). Damit wird  das Einweich- oder Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten bezeichnet.

Da Aquafaba wie Eiweiß aufgeschlagen und weiter verwendet werden kann wird es in der veganen und Diätküche bei Menschen verwendet, die eine Hühnereiweißallergie oder eine Ei-Unverträglichkeit haben. Man kann daraus unter anderem veganen Biskuit, Baiser, Makronen und Mousse au Chocolat zaubern.

Woher bekomme ich Aquafaba?

Falls Du gerne Hummus isst und dafür fertig gekochte Kichererbsen aus der Dose verwendest hast Du das Bohnenwasser direkt an der Hand. Es geht aber wohl auch genauso mit dem Dosenwasser von jeder Art von Bohnen, wobei ich nur das von hellen Bohnen verwenden würde. Ebenfalls sollte es mit dem Kochwasser von Kichererbsen funktionieren, das habe ich beides allerdings noch nicht selber ausprobiert. Solltest Du nur das Aquafaba benötigen kannst Du die Kichererbsen auch vorerst einfrieren, bevor Du sie weiter verarbeitest. Ansonsten gibt es weiter unten einige Rezeptvorschläge, wie Du die Kichererbsen weiter verarbeiten kannst.

Wie kann ich Aquafaba verwenden?

Das geht ganz einfach, gieße das Kochwasser oder Dosenwasser ab und messe die benötigte Menge ab. Bei Aquafaba ist es völlig egal, ob es zimmerwarm oder kalt ist, es kann bei jeder Temperatur aufgeschlagen werden.

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Vegane Kokos Makronen, so leicht, so lecker:

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2 Kommentare zu “Vegane Kokos Makronen

  1. Welches Xanthan hast Du denn verwendet? Mit Puderzucker und etwas Speisestärke ist es bei mir bisher nicht stabil geworden. Es ist total frustrierend, wenn danach das ganze Aquafaba zu etwas Soße zusammengeschrumpft ist und man ein kleines Häufchen Kokosraspeln vor sich hat, das nicht mehr zusammenhält.
    Wenn Du mir verrätst welches Xanthan und welche Dose Kichererbsen will ich es nochmal versuchen – Danke!
    Viele Grüße,
    Daniel

    • Hallo Daniel
      schade, dass Dein erster Versuch nicht geklappt hat. Leider habe ich meine Verpackung des Xanthans, welches ich über Jahre verwendet habe vor einiger Zeit entsorgt. Ich muss allerdings davon ausgehen, dass es schon seit Jahre vom Markt ist, solange habe ich gebraucht, um die Dose zu leeren. Ich werde mir demnächst das Xanthan Gum vom Doves Farm zulegen (ich bestelle immer beim Online Shop der FoodOase). Falls Du statt Xanthan Puderzucker und Stärke verwendet hast kann ich mir gut vorstellen, dass es nicht geklappt hat. Stärke und Xanthan sind ja zwei völlig verschiedene Bindemittel. Wichtig ist aber außerdem, dass Du das Auquafaba mindestens 8 – 10 Minuten auf höchster Stufe schlägst, sonst fällt es auch wieder leicht zusammen. Kichererbsen habe ich ganz verschiedene verwendet, von Alnatura im Glas, aber auch „No Name“ in der Dose von italienischen oder türkischen Herstellern. Ich glaube nicht, dass es hier einen großen Unterschiede macht. Ich hoffe ich konnte Dir etwas weiter helfen,
      liebe Grüße von der Hexe

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