Double Chocolate Chip Cookies

Hier kommt noch eins! Genau, noch ein Rezept für Cookies, dieses mal mit herrlich viel Schokolade! Double Chocolate Chip Cookies glasiert mit weißen Schokoladenstreifen, um dem ganzen die Krone aufzusetzen. Die sind sehr süß und seeeehr schokoladig, also genau richtig für alle großen und kleinen Schleckermäuler! Noch dazu sind sie ganz schnell und einfach gebacken, probiers doch einfach mal aus! 

Süß

Zutaten:

Für den Teig:

100 g Butter
1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
15 g Vanillezucker
1 Pr. Salz
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
Type 1050
1/2 TL Backpulver

Zusätzlich:

50 g Schoko Chunks Vollmilch
50 g Schoko Chunks Zartbitter

Für die Schokoglasur:

150 g weiße Schokolade oder Kuvertüre

Zubereitung:

Die Zubereitung der Cookies ist wirklich sehr einfach, aber Du solltest beachten, dass Butter und Eier dafür Zimmertemperatur haben sollten.

So schnell und einfach werden die Double Chocolate Chip Cookies gezaubert:

Wiege zuerst alle Zutaten ab und stelle sie griffbereit.

Fülle dann die Butter und das Salz in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Handrührgerät, bis sie fast weiß ist und beim Herausziehen der Schlagbesen Spitzen zieht.

Gib dann nach und nach unter Rühren den Zucker zu, wenn alles gut verrührt ist kommt noch das Ei dazu.

Tausche dann die Schlagbesen gegen Rührbesen aus und siebe Mehl und Backpulver mit in die Schüssel. Heize nun den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Verknete alle Zutaten gleichmäßig und gib als letztes die Schoko Chunks zu.

Knete sie kurz unter den Teig, dann kannst Du schon mit dem Kekse formen beginnen.

Belege nun zwei Backbleche mit Backtrennpapier und nimm mit einem Teelöffel Teig ab.

Forme zuerst Kugeln und drücke diese dann flach.

Die Kekse gehen gut auf und werden etwa doppelt so groß, lass also genügend Abstand zwischen den Cookies.

Wenn Du möchtest kannst Du in die Cookies noch Schoko Chunks drücken.

Schiebe das fertig belegte Blech in den vorgeheizten Backofen in die zweite Schiene von unten und reduziere die Temperatur auf 175°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt (je nach Größe) 8 - 12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.

Nimm die Cookies aus dem Ofen, sobald sie anfangen am Rand zu bräunen.

Nach dem Abkühlen kannst Du sie wenn Du möchtest noch mit Schokoladenglasur verzieren. Das geht wirklich ganz einfach, du benötigst lediglich etwas geschmolzene Schokolade oder Kuvertüre.

Schokolade schmilzt am einfachsten in einer hitzefesten Schüssel im Wasserbad oder auf Wasserdampf.

Achte dabei darauf, dass die Schokolade nicht zu stark erhitzt wird, es reicht völlig aus, wenn sie gerade so schmilzt.

Lege auf ein Blech oder großes Schneidebrett zuerst Backtrennfolie (die ist praktischerweise abwaschbar) und dann darauf die Cookies dicht nebeneinander.

Danach benötigst Du eine Gefriertüte und füllst die Glasur oder Schokolade hinein. Schneide dann vorsichtig eine winzige Ecke ab, lieber erst mal zu wenig und dann nochmal nach schneiden.

Prüfe dann, wie viel Glasur aus der Ecke kommt und führe die Tüte -falls es passt - mit leichtem Druck in einer oder zwei verschiedene Richtung zick-zack-förmig über die Cookies.

Jetzt müssen Deine wunderbaren Cookies nur noch kurz trocken, dann können sie verspeist werden!

Zum Aufbewahren schichtest Du die Cookies am besten in eine Keksdose.

Die Cookies gehören im Hexenhaus zu dem Kleingebäck, dass wie verhext ganz schnell verschwindet 😉 .

Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Double Chocolate Chip Cookies, wie verhext verschwinden sie ganz schnell!

Tipp:

Platz da, ich komme!

Am Anfang verschätzt man sich leicht wie sehr die Cookies verlaufen und aufgehen. Beim ersten Blech hab ich eine Esslöffel benutzt, beim zweiten dann schon einen Teelöffel ? .

Schokoladen Chunks

Warum soll ich Chunks verwenden, geht nicht einfach Tafelschokolade, die ich in passende große Stücke breche oder hacke? Schokoladenstückchen gehen theoretisch genauso, allerdings sind die nicht backfest wie Chunks und verlaufen gerne. Falls Dich das nicht stört kannst Du auch Tafelschokolade verwenden.

Heiße Schololade

Lass Deine Cookies mit Schokostückchen oder Chunks unbedingt ganz auskühlen, bevor Du davon naschst! Die Schokolade wird beim Backen flüssig und läuft bei noch warmen Keksen gerne heraus, dass macht sich besonders gut auf hellen Blusen oder Shirts 😉 .

Vanillezucker - Vanilleextrakt

Vanillezucker selber machen

Ich nehme zum Backen am liebsten Vanillezucker, aber Du kannst die 15 Gramm Vanillezucker (entspricht ziemlich genau einen Päckchen Vanillinzucker) auch gegen einen Teelöffel Vanileextrakt tauschen. Hier in Deutschland ist es weniger verbreitet, in den USA wird es oft und gerne verwendet. Du kannst es ganz einfach selber machen, wie das geht kannst Du hier nachlesen:

Vanilleextrakt selber machen

Gibt es auch noch andere Cookie Rezepte in der Hexenküche?

Ja, natürlich gibt es die! Aber Du kannst auch das Grundrezept Cookies zur Grundlage nehmen um Deinen eigenen Kreationen zu zaubern!

Was kann alles in meine Cookies?

Auf den Fotos sind meine ganz persönlichen Cookie Variationen - ganz nach den Wünschen der Bewohner des Hexenhauses - zu sehen. Folgendes wurde gewünscht:

Cookies mit (Mini) Smarties

Cookies mit Cranberries und Haselnüssen

Chocolate Cookies (glutenfrei)

Bei den Chocolate Cookies (glutenfrei, können aber genauso mit Weizen- oder Dinkelmehl zubereitet werden, natürlich sind sie dann nicht mehr glutenfrei!) habe jeweils zur Hälfte Vollmilch und Zartbitter Chunks verwendet. Genauso bei den Cookies mit Cranberries und Haselnüssen, wobei ich die Haselnüsse grob gehackt habe.

Die Mini Smarties habe ich im Ganzen gelassen, "normal" große hätte ich ebenfalls gehackt. Du kannst eigentlich jedes Art von Nüssen oder getrockentes oder kandiertes Obst verwenden, die bieten sich automatisch für die vegane Version an.

Nicht alle, aber einige Zartbitter Chunks sind vegan, genauso wie Oreos, auch die können grob gehackt Cookies verfeinern.

Finde Deine eigene, ganz individuelle Kreation!

Gibt es auch ein Rezept für vegane Cookies?

Natürlich gibt es im Hexenlabor auch ein Rezept für vegane Cookies, du findest es hier:

Chocolate Chip Cookies (vegan)

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Ene, mene meck, gleich sind sie wieder weg, die köstlichen Double Chocolate Chip Cookies!

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