Blütensalz selber machen

Bunt und würzig wie der Sommer, so schmeckt diese zauberhafte Blütensalz, das Du aus Sommerblüten und Meersalz ganz einfach selber machen kannst! In meinem Hexengärtchen und auch auf der Wiese und im Wald nebenan kann momentan trotz der Hitze das eine oder andere geerntet werden. Aus unterschiedlichen bunten Blütenblättern und Meersalz lässt sich ganz einfach ein wundervolles Salz zaubern! So hast Du während der kalten Monate die Möglichkeit ein paar konservierte Sonnenstrahlen aus dem Glas zu genießen! Es geht so schnell und einfach, mach Dich auf den Weg und hol Dir den Sommer ins Glas! 

Kraeuter
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei
Raw

Zutaten:

Für das Salz:

Blütenblätter aus Garten, Wiese und Wald:

5 EL grob gehackt

Schnittlauchblüten
Kapuzinerkresse
Ringelblume
Borretschblüten
Lavendelblüten
Rosenblätter
Kornblumenblätter
Gewürz-Tagetes
Wegwarte
Klatschmohn
....
5 EL grobes Meersalz

Zum Trocknen:

Backtrennpapier

Zum Abfüllen:

Einmachgläser mit Schraub- oder Bügelverschluss

Zubereitung:

Blütensalz lässt sich ganz einfach selber machen! Wie der Name schon verrät, brauchst Du dafür nur Blüten aus dem Garten, Wiese oder Wald und Salz.

Ideal ist es natürlich, wenn Du die Kräuter im eigenen Garten, einer nahe gelegenen Wiese, die nicht gedüngt wird, oder dem Wald in der Nähe ernten kannst. Der Vorteil ist, dass Du hier ganz genau weißt, was in Deinem Blütensalz enthalten ist. Für Allergiker oder Menschen mit Unverträglichkeiten kann das tatsächlich zum Problem werden, da in (vor allem recht günstigen) Gewürzmischungen Stoffe enthalten sein können, die nicht von jedem Körper gleich gut vertragen werden. Oft sind die verwendeten Mengen so gering, dass sie in der Zutatenliste nicht aufgeführt werden müssen, vor allem für Allergiker ein echtes Problem!

Damit Du zukünftig ohne Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Füllstoffe würzen kannst, kommt hier

die ausführliche Zubereitung:

Nimm zuerst die Büten zur Hand und entferne alle abstorbenen oder schadhaften Teile. Blüten und auch Kräuter sollten (außer bei sichtbarer Verschmutzung) nicht gewaschen werden, um den Geschmack nicht zu verwässern!

Hacke die großen Blüten grob oder zupfe die Blütenblätter ab und mische sie zu gleichen Teilen mit Meersalz.

Ich persönlich bevorzuge grobes Salz, Du kannst aber natürlich auch feines Salz nehmen, dann hast Du im Endprodukt im Verhältnis etwas mehr Salz als Kräuter. Gib also auf fünf Esslöffel Blüten(-blätter) ebenfalls fünf Esslöffel Salz und vermische beides gut.

Belege ein Backblech oder ein Tablett mit einem Bogen Backtrennpapier und verteile die Mischung darauf.

Das Blütensalz sollte nun an einem geschützten, kühlen und dunklen Ort trocknen. In dieser Zeit kannst Du es immer wieder mischen, dann trocknet es gleichmäßiger und verklumpt nicht so stark.

Sobald die Blütenblätter getrocknet sind kannst Du Dein Blütensalz im Mixer, dem Mörser oder in einer Kaffeemühle so fein mahlen, wie Du es gerne haben möchtest und abfüllen.

Das zauberhafte Blütensalz ist wunderbar vielseitig einsetzbar, zum Kochen, auf Tomaten oder Radieschen, in den Salat oder einfach aufs Butterbrot! Einfach zauberhaft und köstlich!

Guten Appetit!

Blütensalz selber machen geht ganz einfach!

Tipp:

Kräuter- oder Blütensalz in grob-, mittel- oder feinkörnig

Je nachdem wie fein ich mein Salz gerne erhalten möchte, gebe ich es in den Mixaufsatz meines Pürierstabes, in den Mörser oder in eine kleine Kaffeemühle, die ich mir speziell für solche Zwecke angeschafft habe.

Rein optisch ist es in der groben Version fast immer ansprechend, aber bei manchen Gerichten möchte ich nur den Geschmack, weniger die groben Kräuter oder Blüten im fertigen Gericht haben. Da ich keinen wirklich guten Mixer besitze habe ich mir vor ein paar Jahren eine kleine elektrische Kaffeemühle gekauft und bin sehr angetan von der Leistung dieses Gerätes. Kleine Mengen von trockenen Gewürzen oder Gewürzmischungen lassen sich darin sehr fein mahlen. Danach wird das aromatisierte Salz, Zucker oder Pfeffer verpackt und meist verschenkt.

Wildkräuter - einkaufen in Wald und Wiese

Nicht oft kann man behaupten, dass man nach dem Einkaufen entspannter ist als vorher. Ich kann einen Einkaufsbummel in Wald und Wiese nur empfehlen. Allerdings solltest Du nur Kräuter sammeln, bei denen Du dir ganz sicher bist, was es ist und das das Kraut ohne Probleme essbar ist. Außerdem ist es wichtig, dass die Kräuter nicht neben stark befahrenen Straßen geerntet werden.

Damit ich meine Lieblingskräuter immer griffbereit habe wachsen in meinem Hexengärtchen auch einige Wildkräuter. Für dieses wundervolle Blütensalz habe ich im Wald und auf der Wiese Blüten gesammelt, die ich sicher kenne und noch einige geerntet, die in meinem Hexengärtchen wachsen.

Die Gemeine Wegwarte, auch ihre blauen Blütenblätter sind essbar!

Was ist was? Ich kenne mich nicht aus!

Du möchtest gerne Wildkräuter sammeln, Ölauzüge oder Salben zaubern und bist bereit dafür etwas Zeit und Geld zu investieren? Dann buch doch einmal eine professionelle Kräuterführung oder einen Workshop in Deiner Nähe. Manchmal bietet auch die VHS entsprechende Veranstaltungen an.

So schmeckt der Sommer - Blütensalz selber machen!

Du möchtest noch mehr Ideen kennen lernen um Kräuter, Gemüse und Obst zu verzaubern? Dann hab ich hier einige Rezepte, die Dir gefallen könnten!

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